Что такое Эмоциональный интеллект. Зачем его развивать? Как вырастить успешного ребенка?





Исследователи установили, что около 80% успеха в социальной и личной сферах жизни определяет именно уровень развития эмоционального интеллекта, и лишь 20% – всем известный IQ – коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека.  Научить ребенка пользоваться своим эмоциональным интеллектом мы с вами часто не в силах, потому что нас этому не учили… Сейчас существует масса тренингов, где ребенку в игровой форме позволяют развить свой Эмоциональный интеллект .  Также помогают в этом театральные кружки.

Термин «эмоциональный интеллект» ввели в 1990 году американские ученые Питер Сэловей и Джек Майер. Это понятие включает способность распознавать эмоции (собственные и других людей) и давать верную оценку разнообразным реакциям окружающих ,а также умение управлять своими душевными порывами,чтобы находить выход из трудных жизненных ситуаций.

НАЧИНАЕМ РАЗГОВОР
Любая мама начинает общаться с ребенком еще до его рождения — и совершенно правильно делает: таким образом женщина, сама того не подозревая, приступает к формированию эмоционального интеллекта своего малыша.
Разговаривать с растущим в животе крохой, сообщать ему семейные новости, петь песенки — все эти на первый взгляд пустяки на самом деле очень важны. В идеале общаться с будущим ребенком нужно обоим родителям, и при этом ограничиваться одними лишь словами не стоит — рекомендуется также использовать гаптономию, т.е. взаимодействие с помощью прикосновений.
Например,каждый день в один и тот же час папа кладет ладони на мамин живот,гладит его и беседует со своим будущим наследником.Через некоторое время кроха начинает с готовностью выходить на «сеансы связи» — он будет активно толкаться, словно стремясь прикоснуться к отцовским рукам. Папе, между прочим, это тоже на пользу-так заметно облегчается установление эмоциональной связи между мужчиной и ребенком.
МАМА- КОНТЕЙНЕР

Наконец,младенец появился на свет. С первого же дня родителям необходимо как можно больше разговаривать с малышом, при этом их речь должна быть живой и насыщенной разнообразными «оттенками». Все действия, связанные с уходом за ребенком, обязательно следует комментировать: «Кто у нас тут мокрый? Сашенька? Давай-ка поменяем штанишки. Вот мы их сняли, а теперь наденем сухие» и т.д.
Маленький ребенок без преувеличения живет чувствами. Совершенно понятно, что справиться с этой «стихией» самостоятельно кроха не в состоянии, поэтому родителям приходится выступать своеобразными «контейнерами» по сбору детских эмоции!
Скажем, малыш заплакал,и вы понимаете,что это «злой» голодный плач.Подойдите к ребенку,возьмите его на руки и скажите : «Сашенька сердится,потому что он хочет есть.Сейчас мама накормит Сашу,и он будет сытым и довольным».
Происходит вот что: вы как будто «забираете» (кладете в свой контейнер )не понятную,но крайне тревожащую карапуза эмоцию,а потом расшифровываете ее -называете состояние ребенка («сердишься») объясняете вызвавшую его причину(«хочешь есть») и сообщаете о последовательности действий, которые вскоре приведут к благоприятным изменениям («мама тебя накормит и ты будешь довольным»). Таким образом, с помощью родителей ребенок с самых первых дней жизни учится понимать собственные эмоции и причины, по которым они возникают, а также находить возможности для освобождения от негативно окрашенных переживаний.

УЛЫБОЧКУ!
Примерно в 1,5 месяца у малыша появляется первая осознанная улыбка — как правило, она адресуется взрослому, который проводит с ребенком больше всего времени. Эта улыбка несет большую «информационную нагрузку»: с ее помощью младенец показывает, как он рад видеть человека, который к нему подошел, и дает понять, что хочет пообщаться с ним.
К 3,5 месяцам появляется так называемый «комплекс оживления»: заметив взрослого, ребенок устремляет на него пристальный взгляд,
а узнав, начинает улыбаться и призывать к взаимодействию-активно двигает ручками и ножками,гулит и агукает.Такое поведение свидетельствует о следующем этапе развития эмоционального интеллекта -кроха учится привлекать к себе внимание и вступать в «диалог» .
7-месячного карапуза уже крайне интересует предметный мир. Чтобы помочь формированию эмоционального интеллекта на этой стадии, родителям нужно почаще участвовать в возне малыша с игрушками, постоянно подбадривать и хвалить его. Кроха пытается поставить кубик на кубик — «Давай, ты сможешь! Вот-вот-вот!» У малыша пока не получается нацепить колечко на стержень — «Не переживай! Попробуй еще разок, ты сможешь!»

Своими эмоционально окрашенными высказываниями взрослые помогают малышу понять: если постараться, то все ране или поздно получится; не стоит отчаиваться — лучше повторить попытку; хорошенько потрудившись, можно получить большое удовольствие от результата своих стараний. Ваша задача сформировать у чада правильное отношение к препятствиям, неизбежно возникающим в процессе любой деятельности.

МИРИСЬ-МИРИСЬ-МИРИСЬ

Трехлетнему ребенку уже скучно играть в одиночестве его так и тянет к другим малышам. Общение со сверстниками — отличный «тренажер» для эмоционального интеллекта. Однако без помощи родителей и на этом этапе никак не обойтись: взрослым необходимо постоянно напоминать ребенку о возможных последствиях его действий, «расшифровывать» чувства других детей и предлагать способы выхода из конфликтных ситуаций.

В противном случае малышу будет трудно самостоятельно освоить простые житейские истины: всем хочется покачаться на качелях,и поэтому необходимо договаривать об очередности: если хочется взять чужую игрушку,нужно сначала попросить разрешения у ее владельца : ребенок, у которого отняли куклу/машинку может расстроиться и заплакать и т.д.

Вплоть до поступления чада в школу родителям следует придерживаться уже рассмотренной нами с вами тактики: называть малышу охватившую его негативную эмоцию, объяснять причины ее возникновения и обязательно подсказывать варианты выхода из этого состояния. Обратите внимание: старший дошкольник уже способен испытывать из-за собственных проступков чувство вины — одно из самых «стрессообразующих». Ваша задача — показать ребенку, что просто сидеть и «рвать на себе волосы» бессмысленно, гораздо лучше постараться что-либо предпринять — например, извиниться перед человеком,которого обидел,найти возможность исправить ситуацию.Таким образом, вы формируете у малыша активную жизненную позицию,которая в будущем не раз поможет ему разрешать возникающие проблемы,не изводя себя не нужными самобичеванием.

Важно! Надеюсь,вы уже поняли главный «двигатель» развития эмоционального интеллекта ребенка-это родители,именно они являются для малыша примером для подражания. Отсюда вывод-вам самим необходимо научиться грамотно разрешать конфликтные ситуации внутри семьи и вежливо общаться друг с другом,ребенком и другими людьми.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>





Добавить комментарий