Умный малыш: развиваем мелкую моторику





Сегодня ни для кого не секрет, что чем раньше начать проводить с ребенком развивающие занятия, тем больших результатов можно добиться и тем выше окажется интеллектуальный потенциал этого карапуза. Одно из ведущих мест в обучении ребенка занимает развитие мелкой моторики.

Как же связано развитие головного мозга и высшей нервной деятельности с выполнением манипуляций при участии мелких предметов? Дело в том, что в руках находится очень много рецепторов и нервных окончаний, оказывающих непосредственное воздействие на умственное и речевое развитие. Доказано это давно, и многие об этом знают. Вот только в современном мире эти навыки становятся все чаще не нужны. На смену шнуркам приходят удобные липучки и шнурки-пружины, на смену ручной вышивке и вязанию – машины, выполняющие эту работу. Даже перебирание крупы совсем не бесполезный труд, а занятие, развивающее мелкую моторику и, следовательно, речь, интеллект и прочее.

Что же могут сделать мамы для того, чтобы помочь своему крохе стать умнее?

Не зря наши еще прапрабабушки играли с малышами в «ладушки», «сороку» и другие пальчиковые игры. И сегодня все эти игры не потеряли своей актуальности. Во время игры в «сороку» нужно: нежно погладить каждый пальчик, ласково рассказывая ребенку прибаутку про кулинарные эксперименты этой птицы, а затем, пальцем, круговыми движениями поводить по маленькой ладошке. Все это стимулирует нервные окончания.

Для ребенка одного — трех лет можно предложить следующее хорошее упражнение. В мешочек собираются предметы различные по тактильным ощущениям: шероховатые, гладкие, рельефные с различной текстурой и другие. Например: грецкий орех, маленькая мягкая игрушка, гладкий камешек. Малышу предлагают вслепую засунуть ручку в мешок и попробовать определить какой это предмет, какова его текстура. Можно просить ребенка вытащить, например орех, мячик. Или вытащить мягкий, гладкий предмет.Это развивает не только мелкую моторику, но и словарный запас малыша. Кстати даже 4-5летние дети любят играть в «волшебный мешочек».

Очень любят маленькие ученики и такие упражнения как:
«покормить цыплят» — ребенок повторяет жест, подзывающий цыплят;
«посолить супчик» — вместе со взрослым кладут продукты в детскую кастрюльку, а затем малыша просят посолить суп;
«напоить птичку» — ребенку предлагают сделать ладошку лодочкой и напоить игрушечную или воображаемую (понарошечную) птичку.

Игрушки-шнуровки и наборы из крупных бусин, предназначенных для нанизывания на веревочку, прекрасно подходят для развития мелкой моторики детей от полутора до трех лет.

В магазинах часто можно увидеть наборы декоративных камней для украшения ванной комнаты. Эти камни, как нельзя лучше, подходят для различных творческих игр малышей двух — трех лет. Из них можно выкладывать различные орнаменты, раскладывать по цветам в различные стаканчики и придумывать свои оригинальные игры.

Лепка увлекательное занятие, и развивает массу способностей в ребенке. Из пластилина и соленого теста можно делать очень красивые вещи, и это может сильно увлечь кроху. Лепка простых фигур, пластилиновые аппликации, лепка с подручными материалами — это всегда разнообразное и увлекательное занятие. Лучшее упражнение для пальчиков прямо с годика — это размазывать пластилин по бумаге (и сверху прям на него налепливать фасоль, гречку, рис, горох).

Еще одно интересное занятие помогает развить мелкую моторику, это рисование пальчиковыми красками. Пальчиковые краски это прекрасная возможность для малыша, который еще не владеет навыком держать карандаш или ручку, выразить в себя в творчестве и, заодно, потренировать ловкость маленьких пальчиков.
Ребенку постарше можно доверить бисер. Задание может быть следующим: вылепить из пластилина цветок или тарелочку и украсить ее бисеринками. Маленькая рукодельница наверняка захочет самостоятельно сделать браслетик для любимой куклы Маши. А для этого нужно будет нанизать пару десятков бисеринок на леску или плотную нить. А если не все будет получаться, мама всегда придет на помощь.

Все занятия, которые провели с ребенком, обязательно возымеют результат чуть раньше или чуть позже. Развивая мелкую моторику детей, родители делают серьезные вложения в его будущий интеллект.





Добавить комментарий