Удобные и Неудобные дети.





Какие дети лучше и каким детям живется лучше. Чем опасна патологическая Удобность и правильность ребенка?

Удобные дети

Есть удобные дети. Скажешь им: “Делай это”, – они делают. Скажешь: “Надень то”, – они надевают. Кушать даёшь – едят и не привередничают. Гостям улыбаются, с детками игрушками делятся. Порядок сами наводят и голову дают мыть без криков.
А бывают дети, которые ни в какие рамки не лезут. Неудобные. Всё делают по-своему. И ощущение с ними такое, будто не мы их родители, а они – наши. Всё вокруг них вертится. “Я буду делать, как хочу!”, “Я самый главный!”, “Не буду гречку, быстро жарь мне картошку!”, “Мама, ты дура!” По любому поводу – крики и истерики. Порядка не признают вообще. “Не будет субботы!” Жизнь с ними – борьба.

Удобному ребёнку невольно радуешься, душа будто отдыхает с ним, всё без напряжения, послушный, любую просьбу бежит выполнять.

Но если быть честным с самим собой, понимаешь, что всё это внешнее. Его послушание – это не его характер, а желание быть “хорошим”, чтобы быть любимым. Он любым способом готов получать нашу любовь и поощрение. Он ни секунды не может быть отверженным, он чувствует своё бессилие перед нами и не готов к борьбе. Он изменяет себе за один наш взгляд одобрения.

А потом наступает “кризис 3-летнего, 7-летнего, 13-летнего возраста”, и всё, что эти годы копилось внутри – все невыраженные эмоции, все неудовлетворённые потребности, все затаённые страхи и обиды – выплёскивается наружу вулканической лавой, сметая все наши представления о приличии и правильности.

И мы пугаемся: как же так, такой послушный ребёнок, ведь всё было так сладко и гладко до сих пор!

И хорошо, если этот взрыв наступает, хорошо, если у ребёнка есть силы отказаться от зависимости от нас и встать на свой собственный путь, быть в согласии с самим собой. А сколько людей, уже давно повзрослев и обзаведясь своей собственной семьёй, так и остаются “хорошими детьми” для своих родителей, послушными, беспрекословными, правильными. А внутри у них живёт тот ребёнок, который знал своё предназначение, но отказался от него ради родительской любви и одобрения. Слишком многие послушные дети в дальнейшей своей жизни зависимы от похвалы и поощрения начальства, друзей… Чаще всего эти удобные дети, не сумев отстоять своих взглядов на жизнь, точнее даже не пытаясь оказываются в плохих компаниях…. Это те люди, которые чаще всего попадают в тиски всякого рода зависимостей от курения до алкоголя и наркотиков… ЭТО СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ЦЕНА ЗА ПОСЛУШАНИЕ… Нужно учить детей иметь свое мнение. Ценить выбор ребенка, учитывать его желания — даже когда ребенок сам не просит об этом  ДОКАЗЫВАТЬ ЕЖЕМИНУТНО САМОЦЕННОСТЬ РЕБЕНКА КАК ЛИЧНОСТИ. БЕЗУСЛОВНО ЛЮБИТЬ ЕГО И ПОСЛУШНОГО И НЕ ОЧЕНЬ.   Почему дети разные: одни удобные, другие – борцы. Никто не знает, но то, что потребность в безусловной родительской любви у них одинаковая это факт. Просто одни готовы ради неё изменить себе, а другие – нет. Любым детям очень полезно с ранних лет начать разбираться в себе, учиться слушать свое мнение, понимать свои чувства и чувства окружающих. В этом могут помочь специалисты в области психологии, различные тренинги личностного роста… ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:





Добавить комментарий