Тексты для чтения. Все о пасхе для детей. Старшие дошкольники и начальные классы.





ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО для детей 4-7 лет

Пас-ха — это глав-ный хрис-ти-анс-кий празд-ник. Хрис-тос Вос-крес — го-во-рят все вок-руг. Мно-го лет на-зад Бог пос-лал на зем-лю сво-е-го сы-на И-и-су-са. И И-и-сус умер   за все гре-хи дру-гих лю-дей. В пят-ни-цу лю-ди рас-пя-ли его на крес-те, а в вос-кре-сень-е он вос-крес. То есть о-жил. И воз-знес-ся к не-бе-сам.

Те-перь в э-тот праз-дник лю-ди в па-мять о Хрис-те кра-сят яй-ца и пе-кут  ку-ли-чи.А в  Ев-ро-пе рас-кра-ше-ны-ми яй-ца-ми ук-ра-ша-ют де-ре-вья и де-ти и-щут шо-ко-лад-ные яй-ца.

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО для детей 7-12 лет

Алёнка и Саша сегодня очень заняты. Мама разрешила им разрисовать писанки к Пасхе. Ловко работают дети. Будут на яйцах и солнышко, и деревья, и волны! А мама с бабушкой на кухне пасхальные куличи пекут. Бабушка пообещала, что, пока тесто будет выстаиваться, она расскажет историю этого праздника.

Слушайте и вы…

Пасха — Светлое Христово Воскресение. Это главное событие в духовной жизни христиан получило название Праздника праздников, царя дней. Готовились к нему 7 недель — 49 дней. А неделя перед Пасхой называлась Великой, или Страстной. Великий Четверг — день духовного очищения, принятия таинства причастия. Страстная Пятница — напоминание о страдании Иисуса Христа, день печали. Великая Суббота — день ожидания, в церкви уже читают Евангелие о Воскресении. Пасха — воскресенье, когда мы празднуем Воскресение Спасителя.

Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Он проповедовал Любовь и Царство Небесное, создавал много чудес, исцелял и воскрешал людей. Ты же помнишь рождественскую историю? Появлению Христа многие радовались. Но были и те, которые не верили в его святость. Они старались помешать Иисусу рассказывать о Царстве Бога. Среди вождей того времени было много таких, которые ненавидели Христа и желали от Него избавиться. Иуда, один из учеников Господа, решил передать Христа этим злым людям. Он подошёл к своему Учителю и поцеловал Его. Это был знак. Иисуса немедленно взяли под стражу. А Иуда за это получил 30 серебряных монет. Таким образом, он продал своего Учителя.

Иисуса допрашивали перед синедрионом — высшим иудейским судом. Старейшины и судьи искали доказательства, чтобы осудить Иисуса. Над ним издевались, но он терпел.

В конце концов Его осудили на смертную казнь. Это было страшное событие. Иисуса распяли на кресте на горе Голгофа. Когда он умер, земля вздрогнула, начали распадаться скалы. Это произошло в пятницу. Теперь мы этот день называем Страстной Пятницей. В этот скорбный день надо молиться.

Когда прошла суббота, ночью, на третий день после своих страданий, Господь Иисус Христос ожил, воскрес из мёртвых. В воскресенье утром пришли женщины с благовониями, чтобы смазать тело Спасителя. Но вместо Него увидели Ангела. Он известил о Воскресении Господнем: «Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Но не следует искать Живого среди мёртвых. Он воскрес, как и обещал вам. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их».

Радость охватила людей. С тех пор мы празднуем Пасху — праздник Возрождения. Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верит и живёт согласно Его заповедям, нет ни смерти, ни ада.

Готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости и веры. С Чистого Четверга начинается любимое действо — раскрашивание и роспись яиц. В простые узоры вложено много смысла. Волнистые линии — это моря-океаны. Круг — яркое солнышко. По традиции, готовые крашанки и писанки складывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда — на нежно-зелёные листья салата, которые специально выращивали к празднику. Сочная зелень и яркие цвета пасхальных яиц создавали праздничное настроение.

А когда мама выпекает пасхальные куличи, во всём доме стоит сладкий аромат ванили, изюма — настоящего праздника!

В ночь Воскресения Христа происходит праздничное богослужение (Пасхальная Служба Божья). В красивых корзинах к церкви несут разные кушанья — куличи, сыр, масло, которые символизируют благополучие, писанки и крашанки. В корзину кладут соль — символ мудрости. Торжественная процессия с певчим и священником благословляет людей.

Вернувшись домой, люди разговляются — едят вкусную пищу после Великого поста. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости и вечери Господней. На пасхальный завтрак собираются самые близкие родственники. Хозяин подходит к гостям с пожеланиями и словами «Христос воскрес!», а потом целует каждого. Отвечать надо так: «Воистину воскрес!» Свячёное яйцо нарезают на столько частей, сколько присутствующих лиц. На столе горит свеча как напоминание о светлости этого дня. Начинать пасхальный завтрак обязательно надо с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Всю Светлую неделю длится праздник. В сёлах был обычай: вечером скрипачи ходили по сёлам и под окнами играли в честь Христа.

 

 

 

Еще один рассказ о Пасхе.

Однажды Давным-давно Бог послал на землю своего сына, чтобы тот научил людей любви и добру. Но были и такие злые люди, которые не хотели верить сыну божьему Иисусу и убили его, повесив на кресте в пятницу (Страстная пятница).

Иисус мог бы и не умирать, но согласился принести себя в жертву, чтобы смыть все людские грехи. Итак, Иисус умер в пятницу, а в воскресенье он воскрес, то есть — ожил. Его воскрешение и празднуется в Пасху. Воскрешение – символ того, что человек, чистый душой и помыслами, имеет шанс возродиться из смерти.

На пасху обычно пекут пасхи и пасхальные куличи, красят яйца. Изначально яйца красили красной или темно-коричневой (луковой) краской, но теперь яйца можно встретить самых разных цветов и раскрасок.

Первым блюдом пасхального утра являются яйца и куличи. Если вы идете в гости или к вам приходят гости, то вы меняетесь яйцами. Яйца принято бить друг о друга. Не треснувшим яйцом продолжают биться дальше, а треснувшее едят.

В пасхальное утро не принято здороваться, как обчыно, однако, принято делиться «благой вестью»:

— Христос воскрес! – говорят пришедшие

— Воистину воскрес! – отвечают хозяева

 

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>






Добавить комментарий