Стесняшки. Откуда берется Застеничивость?





Лишь немногие люди считают застенчивость положительным и милым качеством, в основном о застенчивости принято говорить как о недостатке.

Многие обладатели этой черты характера нередко отмечают, насколько это качество мешает им жить полноценной жизнью, быть в потоке жизни, а не думать постоянно о том, что о них думают окружающие, и говорят о том, что с удовольствием бы избавились от этой черты. Ниже кратко перечислены те негативные последствия, которые привносит застенчивость в жизнь её обладателя:

  • Боязнь общения с новыми людьми лишает человека новых интересных знакомств, нового опыта.
  • Застенчивость не даёт бороться за свои слова, выражать своё мнение и отстаивать свои ценности.
  • Застенчивые люди часто легко поддаются влиянию со стороны окружающих.
  • Окружающие не могут объективно оценить силы и возможности застенчивого человека.
  • Застенчивых людей, как правило, недопонимают остальные.
  • Застенчивые люди не способны чётко мыслить и ясно излагать свои мысли Застенчивость ведёт к чрезмерной фиксации на себе и отсутствии внимания к окружающим, к происходящему вокруг.
  • Эти люди как будто идут мимо потока жизни, не замечают в ней ничего кроме себя.
  • Застенчивость, как правило, сопровождается негативными переживаниями Застенчивые люди склонны держать, копить эмоции в себе, что во-первых, неблагоприятно сказывается на психологическом здоровье человека, а во-вторых, рано или поздно может привести к серьёзному эмоциональному взрыву.
  • Эти люди сами лишают себя теплоты и искренности дружеского общения.
  • Застенчивые люди боятся задавать вопросы, а следовательно теряют возможность получить интересующую их информацию.

Что же такое застенчивость, в чём она проявляется, каковы механизмы развития этой черты характера, и в каком возрасте можно говорить о её появлении?

Застенчивость – внутренняя позиция человека, которая предполагает слишком большое внимание к тому, что о нём думают окружающие. Человек становится слишком чувствительным к неприятию его окружающими людьми, к критике. Однако критические высказывания сопровождают нас всю жизнь. Очень часто критика полезна, она позволяет нам по-другому посмотреть на себя, свои действия, оценить их правильность, во многом критика побуждает нас двигаться вперёд. Застенчивые люди, избегая открытого общения с другими людьми, таким образом лишаются возможности получить новое знание о себе, новый взгляд. Кроме того, многие даже самые нейтральные высказывания воспринимаются застенчивыми людьми как критические. Излишняя застенчивость, чрезмерный страх неудач лишают человека интересного межличностного, социального, образовательного и творческого опыта, заставляют его закрываться, защищаться от жизни, развивают эгоцентризм, невнимательность к окружающим. Боязнь неуспеха заставляет человека отказываться, убегать от новых возможностей, закрывает дорогу к счастливой, свободной и успешной жизни, ставит препятствия на пути самореализации. В большинстве случаев причины и корни застенчивости следует искать в детском возрасте, а если быть точнее – в характере детско-родительских отношений. В каком возрасте можно говорить о первых появлениях застенчивости?

 

В раннем возрасте (1-3 года) больше половины детей можно назвать застенчивыми, при этом 30% из них проявляют умеренную застенчивость, а 20% – явную. Застенчивость выражается во внешних признаках острого эмоционального дискомфорта в ситуации общения, повышенного внимания к ребёнку (дети начинают говорить тихо, не смотрят в глаза, могут закрыть ладошками лицо, могут спрятаться), в вегетативных изменениях (покраснение, изменение сердечного ритма), в двигательной скованности, неловкости, в избегании публичных видов деятельности. Всё это является признаками возрастной слабости, недостаточной зрелости нервной системы

. Как правило, все маленькие дети являются ранимыми, болезненно реагируют на негативные оценки близких взрослых. Кроме того, существуют дети, которые от природы трудно адаптируются к любым изменениям, зажимаются при знакомстве с новыми людьми, не комфортно себя чувствуют при общении с другими детьми. Также не стоит забывать, что до 3-4 лет дети ещё не имеют достаточного опыта общения, они ещё не знают, как ответить незнакомому человеку, стоит ли его бояться или нет, как можно попросить то, что ему необходимо. Все эти поведенческие проявления являются нормой, поскольку по мере развития уходит, сглаживается. Ребёнок приобретает достаточный опыт общения. Родители помогут ребёнку поскорее преодолеть возрастную застенчивость, если будут обучать его навыкам социального взаимодействия, обеспечат ребёнку прочное чувство защищённости, смогут в нужной ситуации поддержать, подбодрить его, не будут раньше времени закалять ребёнка трудными для него ситуациями (выступления на публике, конкурсы и т.п.)

Однако в некоторых случаях дети так и остаются скованными, зажатыми в общении, боятся негативных оценок, проявляют неуверенность в себе, своих силах, стыдятся себя, предпочитают оставаться в тени, страх неудач у таких детей преобладает над интересом к достижениям, новым открытиям. В такой ситуации можно говорить о том, что у ребёнка формируется застенчивость как устойчивая личностная черта, и причины этого уже стоит искать в характере детско-родительских отношений.



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-2491147139766227″
data-ad-slot=»5687116590″>

Основные черты воспитания, которые могут привести к формированию застенчивости как устойчивой личностной черты:

Авторитарный стиль воспитания: Низкий уровень эмоционального принятия: любовь родителей обусловлена достижениями, достоинствами, поведением ребёнка. В результате такого отношения у ребёнка появляется тревога, неуверенность в себе, он начинает понимать, что родители любят его не в силу того, что он уникален и значим сам по себе, а только тогда, когда он оправдывает их ожидания. Также ребёнок чувствует, что в любой момент может лишиться родительской любви, защиты. Всё это ведёт к нарастанию у ребёнка внутреннего напряжения, страха, появлению негативного самоощущения. Высокий уровень социального контроля, чрезмерность санкций, постоянная критика со стороны родителей, ориентация на «всегда послушного ребёнка». Избыток требований, использование наказаний за их невыполнение, жёсткий контроль со стороны родителей ведут к тому, что ребёнок постоянно будет чувствовать, что поступает неправильно, не так, как того ожидают родители, у него возникнет страх как перед авторитетом родителей, так и других людей, сформируется заниженная самооценка, он будет чрезмерно зависим от мнений других людей. Кроме того, с возрастом контроль в жизни этих детей начинает играть очень большое значение. Вспомним здесь, что одним из признаков застенчивых людей является боязнь того, что ситуация выйдет из-под контроля, будет развиваться по незапланированному сценарию.

Минимальное количество поощрений: как правило, авторитарные родители практически не хвалят своих детей, не дают им положительной обратной связи об их поступках. В результате ребёнок не получает никаких подтверждений собственной значимости и самоценности как личности, растёт неуверенным в себе, тревожным, с твёрдым убеждением, что он не заслужил одобрения, внимания, тёплых слов и любви. Дети привыкают к тому, что их постоянно ругают. Именно так вырастают застенчивые взрослые, не умеющие принять похвалу, комплименты, смущённо чувствующие себя в ситуации, когда им уделяют доброжелательное внимание.

— Либеральный стиль воспитания: казалось бы, либеральность, свобода родителей должны вести к независимости и уверенности ребёнка в себе, и уж никак не могут быть связаны с застенчивостью. Но в действительности это не так, и приводит данная стратегия воспитания скорее к пассивности, замкнутости, тревожности. Либеральные родители часто бывают невнимательны к своим детям, к их потребностям, в ситуации выбора, принятия решений оставляют ребёнка наедине с самим собой. Но ведь ребёнок может самостоятельно совершить выбор только тогда, когда у него уже сформирована система ориентиров, только пройдя через этап совместного со взрослым принятия решения. В ситуации с либеральными родителями ребёнок оказывается без этих ориентиров, опор, и в результате чувствует свою полную ненужность. Затем эта модель отношений с родителями переносится на взаимоотношения с другими людьми: человек чувствует, что он никому неинтересен, окружающие к нему безразличны, и замыкается в себе.

— Дефицит общения: если ребёнок лишён общения с близкими, если родители не могут вечером уделить пару часов на то, чтобы поговорить с ребёнком, у него не сформируются вовремя навыки общения, взаимодействия с окружающими. В результате ребёнок будет испытывать трудности как в общении со взрослыми, так и со сверстниками, уходить от общения, фиксироваться на себе.

— Стиль общения: приказы, распоряжения, команды, угрозы, предупреждения, нотации, морализирование, негативные оценки, осуждения, «наклеивание ярлыков», – использование всех этих приёмов в общении препятствует формированию у ребёнка позиции открытости и доверия к миру, позитивной самооценки, уверенности в себе. Особенно неблагоприятно на самоощущение ребёнка влияет критика его в присутствии друзей, сверстников, замечания на публике.

— Завышенные ожидания, воспитание в культе успеха и достижений: поощрение достижений формирует у ребёнка уверенность в том, что он значим, ровно настолько, насколько он успешен, насколько он соответствует высоким запросам родителей. Безусловно, такие дети будут испытывать тревожность, неуверенность в себе, ведь возможная неудача грозит потерей чувства собственной ценности. Как правило, такая установка приводит к эффекту, диаметрально противоположному тому, которого ожидали родители: такие дети оказываются безынициативными, робкими, неуверенными в своих силах, ведь цена возможной неудачи оказывается слишком велика! Любая даже самая маленькая неудача наносит существенный удар по самооценке ребёнка. В дальнейшем из таких детей нередко вырастают взрослые, которые полностью отождествляют себя со своими достижениями и статусами, и панически боятся потерять заработанное положение.

Все вышеперечисленные особенности воспитания ведут к формированию у ребёнка чувства неуверенности в себе, заниженной самооценке, пассивности, чрезмерной боязни неуспеха, излишней фиксации на том, что думают о нём окружающие.

Что делать?

  • Авторитетный гармоничный стиль воспитания: Безусловное принятие: любовь к ребёнку не должна зависеть от его поступков и достижений. Такое отношение поможет ребёнку понять, что его поступки могут быть плохими, но его личность человек всегда остаётся безусловно ценной и неизменной. Родители могут не одобрять поступки ребёнка, но при этом безусловно принимать, любить его самого.
  • Минимизируйте оценочное отношение к ребёнку, не сравнивайте его с другими детьми. Постарайтесь избегать критики в адрес ребёнка.
  • Разумная система требований и ожиданий, обоснованная возрастными и индивидуальными особенностями ребёнка. Ожидания и требования должны соответствовать возрасту ребёнка, как завышенные, так и заниженные ожидания ведут к формированию у ребёнка чувства неуверенности в себе: в первом случае из-за того, что ребёнок не справится с тем, что ему пока не по силам, а во втором — из-за того, что родители ставят ребёнку слишком низкую планку, считают его не способным выполнить простейшие для его возраста задачи. Здесь также стоит помнить: те задачи, которые мы предлагаем ребёнку в рамках совместной деятельности со взрослым, должны быть сложнее, чем задания для самостоятельной работы. То, что ребёнок пока ещё не может сделать сам, он может выполнить в сотрудничестве со взрослым.
  • Разумная и адекватная система санкций и поощрений. Желательно свести количество наказаний к минимуму, для этого необходимо существенно уменьшить количество требований и запретов. Если вы наказываете ребёнка, то он всегда должен понимать, за что его наказывают. Не забывайте интересоваться обстоятельствами, узнайте, почему ребёнок нарушил правило.
  • Поддерживают положительное самоощущение ребёнка разные виды поощрений, ласка, похвала. Но всё это должно быть адекватно встроено в воспитательную систему родителя: с одной стороны, поощрения должны быть связаны с поступком ребёнка, а с другой — нельзя использовать награды, подарки, ласку и т.п. только как подкрепления. И помните, что лучшим подарком для ребёнка является время, проведённое вместе с родителями.
  • Высокий уровень удовлетворения потребностей ребёнка (не только витальных, но и социальных, познавательных, духовных). Отношения взаимного равноправия, уважения в принятии решений: речь конечно не идёт о решении вопроса покупки машины, но если вы решаете какую одежду одеть, какую еду сегодня приготовить, в какой цвет покрасить стены в комнате ребёнка совсем не лишним будет прислушаться к его мнению, дать ему возможность высказаться по этому вопросу, попытаться аргументировать свою позицию, покажите, что вы уважаете его мнение и готовы к нему прислушаться.
  • Поощрение автономии ребёнка: предоставьте своему ребёнку свободу и самостоятельность в тех сферах, в которых он уже обладает достаточными знаниями и опытом. Ваше признание компетентности ребёнка существенно повысит его уверенность в себе. Вы вполне можете предоставить ребёнку возможность самостоятельно одеваться и убирать свою одежду, собирать игрушки, заправлять постель, причёсываться, чистить зубы, убираться в своей комнате. Сделайте эти сферы жизни ребёнка областью его ответственности, компетентности.
  •  Уделяйте как можно больше внимания ребёнку, общайтесь с ним, учите его навыкам социального взаимодействия, учите его понимать и чувствовать других, не поощряйте в нём фиксацию на себе. Объясните, что главное в общении между людьми – это сотрудничество, а не конкуренция. Не вовлекайте ребёнка в соревновательные виды деятельности, предложите детям игры, направленные на переживание общих эмоций, которые предполагают взаимопомощь в игре, организуйте разнообразные совместные формы деятельности (совместная лепка, рисование и т.п.)
  •  Доверяйте своему ребёнку: ваше доверие к ребёнку – залог того, что он будет доверять окружающим.
  •  Избегайте резких критических замечаний в адрес других людей (пусть даже вам неприятных), тогда у вашего ребёнка не будет ощущения, что все в мире только и делают, что судят, оценивают.
  •  Не обсуждайте при ребёнке его поступки, личностные качества.
  •  Научите своего ребёнка быть независимым. Очень важно, чтобы ребёнок мог иногда побыть наедине с самим собой, найти себе занятие.
  •  Научите ребёнка самого отстаивать свои права: если родители всегда раньше времени бросаются на защиту своего ребёнка в случае конфликта с другими детьми, у него формируется подсознательная неуверенность в том, что он способен справиться с ситуацией без родительской помощи.
  •  Постарайтесь в диалоге со своим ребёнком понять, что ему действительно интересно, чего он хотел бы достичь, обсудите вместе те возможные препятствия, которые стоят на пути реализации его желаний, и подумайте, что нужно делать, чтобы эти преграды преодолеть. Когда вы вместе с ребёнком дадите ответы на эти вопросы и выстроите чёткий план действий, помогите ему сделать первый шаг, создайте вокруг ребёнка максимально доброжелательную и безоценочную атмосферу, чтобы он не боялся пойти на риск. При этом чувствуйте грань между поощрением, поддержкой и принуждением.
  • Научите ребёнка правильно относиться к неудачам: объясните, что на пути к успеху неудачи возможны и нормальны, что никто от этого не застрахован. Донесите до ребёнка, что такого понятия как неудача вообще не существует, что настоящей неудачей является лишь нежелание предпринимать какие-то действия, лишь бы уберечься от неудачи. Пусть ваш ребёнок знает, что лучше попробовать и ошибиться, чем не пробовать вообще.
  •  Научить ребёнка не обвинять себя, а анализировать ситуацию, понимать, что он сделал неправильно и что можно изменить, что делать в следующий раз чтобы избежать ошибок. То есть направьте ребёнка в конструктивное русло.
  •  Объясните ребёнку как следует относиться к успеху: пусть он понимает, что всё, что он знает и умеет, не является мерой его ценности, а является средством, с помощью которого он может сделать других людей более счастливыми.

Подводя итоги, можно сказать, что продуманный, мудрый стиль воспитания, ориентированный на поддержание в ребёнке уверенности, чувства собственной ценности и уникальности будет способствовать развитию открытой новому опыту и общению личности, не боящейся внимания к себе, возможной критики и неудач.
Автор статьи — детский специалист Сутулина Анна  http://vprosvet.ru/biblioteka/zastenchivye-lyudi/

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>





Добавить комментарий