Сказкотерапия в действии. персональная Сказка для Маши С.





 Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь ребенку или даже взрослому. Сказкотерапевт создает условия, в которых человек, работая со сказкой (слушая, читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем. К материалам статьи про Эгоцентризм  ПЕРСОНАЛЬНАЯ Сказка для ребенка близкого к типу Депрессивного Эгоцентрика.

Сказка для Маши.

Жили были 3 подруги .  Ну вот, опять «жили были», как в сказке для малышей. Нет надо не так…

В одном заповедном лесу (так уже значительно интересней, правда?).
В одном заповедном лесу жили три подружки. Рыжая Лисичка Лидочка, Серенькая Заинька Элечкка и Маленькая мышка Бусинка. Учились они в одном классе. И все трое были такими умничками – ну просто лучшими ученицами в классе! Учителя все нарадоваться не могли на них!  «Эх, — мечтали они – если бы в каждом классе были бы такие Лидочки, Бусинки и Элечки – работа казалась бы в 100 раз слаще!!!».

Но и у этих умниц и отличниц были свои проблемы, ведь не бывает, чтобы все было идеально.

Лисичка Лидочка была крупнее всех в классе (даже больше мальчишек). И страшно смущалась этого – но никогда не показывала виду.  Но если кто-то вздумает дразниться, она могла и ударить…

А еще Лидочка считала, что она самая умная в классе и возможно даже во всей школе…  Она считала, что знает очень много и иногда даже спорила с учителями! Она не считала занятия в школе интересными и частенько витала в облаках – всем видом давая знать, что ей тут скучно…

Заинька Элечка была страшно скромная и стеснительная, и, представляете себе, даже побаивалась взрослых! Она боялась на уроках отвечать громко – у нее просто пропадала вся громкость в голосе, когда ее спрашивали… Она очень боялась, что сделает что-то, что не понравится учителю и предпочитала побольше молчать и всегда слушаться…  Она побаивалась даже всеми любимого учителя Крота Кротовича. Он хоть и был слеп, но рассказывал удивительные истории так красочно и ярко, как будто сам видел их когда-то.

А Бусинка была Очень мала… Она ведь мышка-малышка.  Она очень переживала из-за этого… бывает даже Лисичка не заметит подружку да и чуть не наступит на нее. «Все они большие – они все заметные – а я незаметная серая мышка – плакала она ночами.»  Подружки всегда поддерживали друг друга и играли на равных, но мышке, вдруг,  стало казаться, что ее не замечают и так и норовят наступить… Однажды лежала она и думала: «Всё на свете больше меня… Вон деревья какие огромные… Горы, реки, озера, облака.  Как же им всем хорошо. А я самая несчастная на свете… такая маленькая. Самая маленькая на Земле…». Она лежала на траве и не замечала как мимо нее бодро и весело сновали жучки и муравьишки… Такие крохотные, но счастливые.

Итак, уверив себя в том, что нет других несчастий, кроме как то, что она малышка, Бусинка СИЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ.  Ничего ее теперь не радовало.  И ручка у нее на письме самая неудобная, и учитель ей самые сложные задания дает, да как назло все совсем не интересные…  Да тут еще эти несносные мальчишки стали ее обижать…  (а ведь всем давно известно, что обижают тех, кто обижается!). И Бусинка глубоко-глубоко как в пуховую перину забралась в свои обиды…

Теперь в общих играх с подругами ей всегда казалось, что её обижают, что ее мнение никто не учитывает. Мышка стала обижаться на своих подруг, хотя в их играх ничего не поменялось… Просто ей казалось, что она такая бедная просит их поиграть в догонялки, а они не хотят… Не хотят – потому что она им не нужна… А не просто у них есть другие желания…

Бедная-бедная Бусинка всюду она видела, как будто, ее не понимают, что ее не слушают, каждое слово она воспринимала так, будто это ее дразнят, или еще хуже не обращают на нее внимания… Несчастная Бусинка совсем перестала радоваться жизни… Все время или жаловалась или ворчала на что-нибудь. И совсем Бусинка не замечала как ее ЛЮБЯТ!    А в это время совсем рядом бегали маленькие, ну просто совсем крохотные, но очень счастливые муравьишки.

Как ты думаешь, Как можно помочь Бусинке?

 

На выпускной бал в Заповедный лес прилетела добрая фея. Конечно же, принесла множество подарков. Среди прочего там был Магический Шар Уверенности и Яблоко Смелости, Заветный Лучик Радости и Нить Понимания и принятия себя, Волшебная стрела Интереса и Браслет Равенства. Как думаешь, кому подарила фея каждый из этих подарков.

Ребенок должен найти выход из сложившейся ситуации. Сказку можно прочитать несколько, поиграть в сказку придумать характеры… Игра ответь мне на вопрос как будто ты Лидочка, Бусинка, Элечка итд Обязательно нарисовать героев… Никаких рекомендаций не может давать ребенку ни родитель, ни психолог. Не объяснять смысл истории! Просто читать — никаких лекций,нотаций… Это просто история! Сказка… Можно только задавать наводящие вопросы, но не отвечать ни слова, ни полслова!!!

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>





Добавить комментарий