Роль отца в жизни ребенка





В воспитании детей должны принимать участие не только мама, но и папа, в этом случае ребёнок вырастает гармоничной личностью.
В самом начале жизни малыш ощущает, что мама отдаёт свою любовь, а папа учит познавать мир. Но, если любовь матери бесконечна, то любовь отца требовательна и проявляется она как награда за успехи ребёнка. Папа – это олицетворение требований, норм, дисциплины. Главная задача папы – выявлять и подчёркивать женское начало в дочери и мужское начало в сыне. С первого дня отец должен заботиться о ребёнке наравне с матерью. Это поможет установить контакт с ребёнком, а отцовская любовь проявится именно в действии. Быть отцом – это не означает быть только добытчиком и карающей инстанцией. Настоящий контакт с ребёнком нужно налаживать с самого его рождения, поддерживать всю жизнь, прививать все ценности и оказывать соответствующее влияние. Папа должен проводить с ребёнком много времени, осуществлять совместную деятельность и всегда быть доступным для своего малыша и эмоционально, и физически.

От отцов детям нужно их внимание, участие в общих делах, дружба и досуг. В сознании ребёнка папа является высшей инстанцией, поэтому для него имеет значение и папина похвала, и папино порицание. Личность малыша нельзя оценивать негативно, оценивать нужно поступки. Делая замечания ребёнку, нельзя говорить «ты плохой», нужно сказать «ты плохо поступил». Если у папы замечаний будет больше, чем похвалы, ребёнок может оценить это как низкую оценку своей личности, и у него сформируется заниженная самооценка. Одобрение хорошего поведения продуктивнее для воспитательного процесса, чем порицание плохого поведения. Уникальная особенность папы состоит в том, что он сам – это большой ребёнок, который познаёт мир. Из сына папа старается вырастить настоящего мужчину, однако порой папы бывают слишком строги, а излишняя строгость развивает у малыша чувство страха. Сыну легче усвоить родительские ценности, если с ним будут общаться на равных. Отец и сын должны получать искреннее удовольствие от общения друг с другом. Отец учит сына существующим в жизни нормам и правилам и является для него примером, поэтому важно, как отец себя ведёт. Дети всегда подражают поведению взрослых.

На папе лежит ответственность и за будущую женскую судьбу дочери. Физический контакт с отцом (объятия, поцелуи) невероятно важен для девочек. Отец воспитывает у дочери чувство собственного достоинства.  По мнению психологов и мудрецов, только отец может воспитать настоящую женщину. Чтобы дочка выросла самостоятельной, папа не должен ограничиваться акцентированием только женского обаяния. Для дочери важна также совместная деятельность с отцом, его помощь, советы и рассказы, и ей требуется больше нежности и защиты. Поведение отца становится для дочери образцом отношения мужчин к женщинам.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:





Добавить комментарий