Лучшие развивающие игры с пластилином. Пластилиновая аппликация.





Лепка — это один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объёмные (иногда рельефные) образы и целые композиции. Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна даже маленьким детям.

Лепка даёт удивительную возможность моделировать мир и своё представление о нём в пространственно-пластичных образах. Каждый ребёнок может создать свой собственный маленький пластилиновый или глиняный мир, но как настоящий! Вот почему с пластилиновыми игрушками так хорошо играть и ставить маленькие спектакли. Вспомните пластилиновые мультфильмы!

Лепка — самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного освоения. Из одного комка пластилина можно создавать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы, даже без участия педагогов и родителей. А если материала достаточно, и рядом есть умелый и в то же время деликатный взрослый, который вовремя поможет и поддержит, лепка становится любимым занятием на долгие годы.

Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребёнка:

-повышают сенсорную чувствительность, т.е. способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики;
-развивают воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику;
-синхронизируют работу обеих рук;
-формируют умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его; при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел.
-Но самое важное и ценное заключается в том, что лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребёнка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.

Самое первое, что ребенок может сделать из пластилина — это прилеить его к бумаге. В годик ребенок способен прижать кусочек пластилина к бумаге и размазать его при определенной помощи мамочки. Мама отщипывает, ребенок прижимает.
z_5bace900 Далее ребенку можно дать размазать эти кусочки… Гораздо интересней будет доделывать что-то, например на готовой раскраске лошадки поразмазать пятнышки… РЕбенок видит, что у него что-то получилось — не просто абстракция, а реальная картина. Очень важное условие для первых работ крохи — это выставка и постоянная демонстрация при нем бабушкам, родственникам, папе. z_22b0cdaf Дальше на размазанный пластилин очень полезно налепить что-ть сверху… Например гречку, рис, фасоль, горох, камешки, макароны… z_258c5e97 z_b7732bda Все эти приемы относятся к пластилиновой аппликации. Она очень разнообразна и занимаются ей и детки от годика и школьники… dsc01021-300x300img_2868DSC_1422plastilinpodelki-iz-odnorazovykh-bumazhnykh-tarelokimage_32147 В объемной лепке можно использовать различные предметы, крупы. Наверное все в детстве лепили ежей с иголками спичками и зверюшек с телами из шишек… Большинство работ в этой статье — это творения моей дочки, и есть работы моих учеников. DSC_1420 DSC_8031X91wm7P6zWo Главное в работе пластилином — это одобрение любых работ ребенка. Удачи вам! Лепите!





Добавить комментарий