Как приучить ребенка есть овощи.





Многим родителям очень хорошо известно, с каким порой патологическим упрямством их дети отказываются есть овощи. Вылавливают кусочки овощей в супе и раскладывают их по краям тарелки, а салаты им частенько оказываются не по вкусу. Что же можно предпринять для того, чтобы ваш малыш с удовольствием ел овощи — этот кладезь витаминов и минералов?

Любая мама прекрасно осведомлена о том, как важны овощи в ежедневном рационе любой семьи, а тем более — в рационе ребенка. Это наиважнейший источник витаминов, пищевых волокон, минералов — незаменимых элементов для здорового развития наших малышей. Овощи не только помогают детям вырасти здоровыми, но и оберегают их от некоторых тяжелых заболеваний. Поэтому родители всячески стараются, чтобы в ежедневное питание ребенка обязательно были включены и овощи. Но вот какая незадача — нашим детям зачастую совсем не по вкусу приходится большая часть этих незаменимых продуктов. Конечно, жареную картошечку они съедают с удовольствием, но видеть в своей тарелке морковку, лук, помидоры, сельдерей или цветную капусту в большинстве случаев им совсем не нравится. Всем овощам большинство детей предпочитают мясные и молочные продукты, сладости. Никто не спорит, и эти продукты чрезвычайно важны для роста и развития ребенка, но если в его рационе не будут присутствовать овощи, или же они будут представлены в недостаточном количестве, то это означает, что питание ребенка не сбалансированно.

Чего делать не нужно!

Некоторые из родителей, измученные постоянными отказами своих детей есть овощи, просто-напросто пытаются силой заставить их.Будучи противником любого принуждения детей, и к еде в том числе, считаю, что такая политика родителей не приносит желаемого результата. Ребенок либо категорически отказывается есть то, что ему не по вкусу, предпочитая не есть вовсе, либо, если его все же заставят проглотить ненавистную ему пищу, через некоторое время может ее вырвать. В то время, когда мои дети были маленькими, вошла в моду книга доктора Спока «Ребенок и уход за ним». Я уже не припоминаю все его советы, но один их них я запомнила на всю жизнь Он советовал следующее: когда вы пытаетесь насильно накормить своего ребенка, поставьте себя на его место — это вы сидите зажатый в стульчике, у вас совершенно нет аппетита, а великан с ложкой в руке пытается впихнуть вам в рот порцию еды. Обладая творческим воображением, мне легко удалось себе это представить, и этот момент (насилия в еде) никогда не присутствовал в жизни моих детей.

Следует помнить, что воспитание в области правильного питания нужно начинать с самого раннего возраста ребенка. Питание малыша становится с каждым месяцем все разнообразнее еще в раннем возрасте, когда ему всего лишь несколько месяцев, точно так же он должен принимать и в дальнейшем включение в его рацион все новых и новых продуктов. Когда ребенок начинает открывать для себя новые вкусовые ощущения, то, само собой, у него начинают появляться и новые вкусовые предпочтения. И среди этих предпочтений, вполне вероятно могут оказаться и свежие овощи — помидоры, сладкий перец, огурцы. А если вы будете их есть вместе со своим ребенком, приговаривая: «Ах, как вкусно!», то есть вероятность, что малыш начнет вам подражать и действительно полюбит вкус этих овощей.

Несколько нехитрых приемов заставить ребенка есть овощи

Для того, чтобы убедить ребенка есть овощи, вам необходимо включить свое воображение и подойти к этому вопросу творчески.И не только на кухне, но и в отношениях со своим малышом. Я вам подскажу несколько подобных решений:
В тот момент, когда вы сталкиваетесь с категорическим отказом своего ребенка съесть тот или иной овощ, не пытайтесь заставить его силой. Начните подавать эти овощи на стол в разных видах. Рано или поздно одно из блюд с этими овощами привлечет внимание малыша, и он выразит желание их попробовать. Есть, конечно, такая категория детей, которые ни за что не захотят даже пробовать овощ, который им категорически не по вкусу. Если вы считаете, что такой продукт необходим в рационе вашего малыша, то просто добавляйте его в различные блюда так, чтобы ребенок даже не догадывался, что он там присутствует.
Когда ребенок очень голоден, дайте ему какое-нибудь овощное блюдо — даже если оно ему не по вкусу, он обязательно съест хотя бы пару ложек, чтобы заглушить чувство голода.
Используйте различные приправы, которые придадут особую привлекательность овощным блюдам. Присмотритесь, какие именно приправы больше всего по вкусу вашему малышу и используйте их по возможности чаще.
При приготовлении бутерброда добавьте на него сверху листик салата или ломтик помидора.
Добавляйте в салаты не очень соленую брынзу или мягкий сыр, которые нравятся многим детям. Также заправляйте салаты соусами, которые придутся по вкусу вашему ребенку, ведь они поразительно меняют вкус овощей. Старайтесь не использовать готовые магазинные соусы, а готовьте их сами по различным рецептам.
Старайтесь не переваривать овощи, чтобы сохранить их вкус и не разрушить содержащиеся в них витамины.
Попросите малыша помочь вам приготовить какое-нибудь овощное блюдо, желательно даже несколько блюд. Когда он сам примет участие в этом увлекательном для многих детей процессе, то, вероятно, захочет узнать, а каковы же на вкус его «старания».
Если вы берете ребенка с собой, когда отправляетесь за покупками, то предложите малышу самостоятельно выбрать овощи, которые ему больше всего нравятся. Внешняя притягательность того или иного овоща может пробудить у вашего чада желание его отведать.

Мультфильм в тему. Хелло Китти — Будем есть все.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:





Тег IFRAME