Как правильно хвалить ребенка, чтобы не навредить ему?





За что хвалить, когда и как надо хвалить. Вся наука похвалы!

Как правильно хвалить ребенка?

С помощью родительской похвалы ребенок строит свой собственный мысленный образ — самомнение, в хорошем смысле этого слова. Если ребенок, да и взрослый, хорошо чувствует себя в этом имидже, он открывается для общения, нового опыта, новых знаний.
Мы всего лишь констатируем факт, отмечаем что-то хорошее в нашем малыше, и он искренне радуется успеху и старается его закрепить.

Если вам кажется, что ваша похвала не доходит до цели, то, скорее всего, вы неправильно ее преподносите. Иногда причиной может быть наше собственное суровое воспитание, когда нас самих практически не хвалили (не принято было) и мы просто не знаем, как это правильно делается. В любом случае, начать обучаться этому тонкому искусству никогда не поздно. Впоследствии вы будете очень рады, что потратили время и силы на его освоение, так как ваши отношения с детьми станут проще и приятнее.

Что надо помнить:

1. Не откладывайте похвалу, не теряйте времени.
«Поймали» ребенка за хорошим делом – хвалите! Хвалите спонтанно и искренне. Если вы промедлите, то качество волшебного эликсира пострадает: он потеряет концентрацию, как-бы разбавится с течением времени.

2. Хвалите за конкретное дело.
Хвалите за работу, попытки и старания, а не за врожденные таланты и способности.
Революционное исследование американского психолога Кэрол Дуэк свидетельствует, что похвала за врожденные таланты может, скорее, навредить, чем принести пользу. Подробнее об этом интересном исследовании читайте на следующей неделе.

3. Хвалите искренне и справедливо.
Не преувеличивайте и не льстите, чувствовать фальш ребенок научится очень быстро, и вы потеряете в его глазах свой авторитет.
Похвала не будет искренней, если:
Вы хвалите ребенка с задней мыслью добиться от него чего-то, что нужно вам — то есть, подкупаете его похвалой.
Вы хвалите только для того, чтобы прикрыть слабости ребенка.
Вы хотите с помощью похвалы оказать давление на ребенка.

4. Будьте точны и конкретны.
Широкие общепринятые комплименты, такие, как «очень хорошо», «очень красиво», «здорово» в силу своей размытости и избитости не отпечатываются в мозгу получающего их человека и быстро забываются. Если вы хотите сделать ребенку комплимент по поводу его домашней работы по русскому языку, будьте конкретны. Например, похвалите аккуратность, или наклон букв, или содержание, или слог. Именно детальные комплименты западают в душу, т. к. свидетельствуют о том, что человек, который сделал их, действительно обратил внимание, а не отмазался парой вежливых слов.

5. Не дожидайтесь идеального выполнения задачи, хвалите даже за небольшое улучшение.
Если вас не удовлетворяет ничего, кроме абсолютного идеала, то дети принесут вам много разочарования. Обучение и воспитание — это, прежде всего, процессы, долгие и тернистые (причем желательно, чтобы эти процессы никогда не кончались, ведь расти и набираться мудрости надо на протяжении всей жизни). Помните: идеал недостижим. Опуститесь с небес на землю. Радуйтесь маленьким успехам: так, шаг за шагом, вы сможете продвинуться к тому, что недавно казалось недостижимым.

6. Не упускайте мелкие шансы.
Если мы хвалим ребенка только за успехи (в учебе, на соревнованиях и т.п.), то мы упускаем множество иных маленьких возможностей для похвалы. Объективные показатели успеха — например, оценки или выступление на концерте, — случаются довольно редко, и время между упущено. Хвалить надо, в первую очередь, старания, работу, настойчивость, маленькие достижения и сдвиги. А успех в большом смысле этого слова, как и удача, может придти, а может — и нет (причем, направление, он тоже меняет часто, как ветер).

7. Не сравнивайте своего ребенка с другими.
Все дети разные и стартовые условия тоже не одинаковы. На них влияют и индивидуальные характеристики, и предыдущий опыт, и другие факторы. Сравнивать ребенка можно только с ним самим же. Поощряйте его индивидуальность.

8. Не смешивайте похвалу и критику.
Критика, как ложка дегтя в бочке меда, может испортить все удовольствие от похвалы — подразумевая, что достижение ребенка все же было недостаточно велико для его родителей. Если же вам действительно очень важно сделать критическое замечание, пожалуйста, почитайте, о том как это сделать правильно, и с наименьшими издержками. Читайте «Как правильно критиковать ребенка»

9. Нужны ли зрители?
Да, иногда зрители не помешают. Все любят публичное признание. Так что, если другие дети подслушают вас в процессе поощрения вашего малыша, сила вашей похвалы возрастет.
Внимание: не надо каждый раз публично восхвалять даже самые маленькие достижения — ребенок нуждается в некотором уединении для работы над собой и своими целями, иногда только ваших слов поддержки вполне достаточно.

10. Эмоции, тон и язык жестов!
Избегайте негативных эмоций, когда хотите похвалить ребенка. Простое слово «спасибо» оставит совсем противоположный отпечаток, если оно рявкнуто, а не произнесено по-человечески.
Когда вы хвалите ребенка, расслабьте мышцы лица, позволяя складкам на лбу разгладиться, пододвиньтесь ближе к ребенку, посмотрите ему в глазки, похлопайте его по спинке или обнимите.

11. Не повторяйтесь.
Старайтесь, чтобы ваша похвала с первого раза достигала цели. Если вы правильно похвалите, то так оно и будет. Повторяясь, вы рискуете на преумножить, а обесценить ее значение.

12. Не перехваливайте.
Если вы выказываете чрезмерный энтузиазм по поводу достижений вашего ребенка, он может чувствовать себя под давлением, в глубине души опасаясь, что не сможет повторить результат и разочарует вас. Об опасностях перехваливания читайте в ближайшее время.
Также не надо хвалить действия ребенка, которые вы не хотите, чтобы он повторял. Например, если, входя в магазин, вы хвалите то, что он быстро бегает — то он будет бегать по всему магазину, стараясь впечатлить вас еще больше.

13. Никогда не вспоминайте прошлые промахи, в то время как вы хвалите ребенка.
Худший вариант сказать: «Я так удивлена! Я думала мы, как обычно, прибежим последними!». Ребенок, вместо того, что бы открыться, начнет оправдываться и защищать свою прежнюю позицию. Результат у похвалы будет противоположный.

14. Не торопитесь.
Если ребенок чувствует, что вы хвалите, и тут же меняете тему, стараясь побыстрее проскочить через сессию поощрения, он начнет сомневаться в ее искренности. Не торопитесь, потренируйтесь следить за своими жестами и тоном (см. пункт 9), и ваша похвала проникнет в самые укромные уголки маленького сердечка!

В общем, помните, что похвала — как и любая пища — нужна маленькому (да и большому) человеку ежедневно и регулярно!ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>





Добавить комментарий