Как помочь ребенку в конфликтах в школе и детском саду?





Стоит Ли «Давать сдачи» обидчикам? Что делать, если ребенка обижают в классе? Как наказать, если обидчик Ваш ребенок?
Недавно мне задали вопрос, «Как правильно научить ребенка постоять за себя…? Мы научили — так теперь он колотит всех подряд…»
Не хочу изобретать велосипед — просто выложу одну главу из моей настольной книги Роберт Т.Киосаки, Шарон Л.Лечтер — «Богатый Ребенок, Умный Ребенок. Как дать вашему ребенку шанс добиться финансового успеха».

Однажды, когда я был в первом классе, я принес домой дневник, в котором учитель написал: «Роберту нужно учиться отстаивать свои права настойчивее. Он напоминает мне быка Фердинанда (из рассказа о большом быке, который вместо того, чтобы сражаться с матадором, садился на аренду и нюхал цветы, которые бросали болельщики… Это была одна из любимых маминых историй, которые она рассказывала мне перед сном).
Все другие мальчики дразнят и толкают его, хотя Роберт значительно рослее их.
Когда мама прочитала запись, она была потрясена. Когда папа пришел с работы и прочитал дневник, он превратился в разъяренного быка, но не того, который нюхал цветы. «Что это значит: другие мальчики толкают тебя? Почему ты позволяешь им толкать себя? Ты что, превращаешься в слабака?» — сказал он, обращая внимание не на оценки, а на запись о моем поведении. Когда я объяснил ему, что следовал маминым советам, папа повернулся к маме и сказал: «Маленькие мальчики — задиры. Научиться, как обращаться с задирами важно для всех детей. Иначе, если они не научатся, как обращаться с задирами в раннем возрасте, они часто вырастают, позволяя запугивать себя, будучи взрослыми. Научиться быть добрым — это один из способов обращения с задирами, но если это не помогает, нужно уметь давать сдачу».
Повернувшись ко мне, он спросил: «И как ты чувствовал себя, когда мальчишки дразнили тебя?»
Расплакавшись, я сказал: «Я чувствовал ужасно. Я чувствовал себя беспомощно и боялся… Я не хочу ходить в школу. Я хочу сопротивляться, но я также хочу быть хорошим мальчиком, и поступать так, как вы хотите. Я ненавижу, когда меня называют толстяком и толкают. Но что больше всего я ненавижу, так это стоять здесь и выслушивать это. Я чувствую себя маменькиными сынками и слабаком. Даже девчонки смеются надо мной, потому что я просто стою здесь и плачу».
Папа повернулся к маме, пристально посмотрел на нее, давая ей понять, что ему не нравится, чему я учился. «Итак, что ты хочешь делать?»
«Я хочу давать сдачу», — сказал я. «Я знаю, я могу побить их. Они просто маленькие молокососы, которые дразнят людей, и они любят дразнить меня, потому что я самый большой в классе. Все говорят: не бей их, потому что ты больше, но я просто ненавижу стоять там и принимать это. Я хотел бы, чтобы я мог что-то сделать. Они знают, что я ничего не сделаю, поэтому они просто продолжают дразнить меня перед всеми. Мне хотелось бы просто схватить их и поколотить».
«Не бей их», — тихо сказал папа. «Но дай им понять любым путем, что ты не собираешься больше терпеть их издевательства.
Ты получаешь сейчас очень важный урок по воспитанию чувства собственного достоинства и защите своих прав. Просто не бей их. Подумай, как дать им понять, что они не смогут больше дразнить тебя».
Я прекратил плакать. Я чувствовал себя значительно лучше по мере того, как чувство мужества и самоуважения приходило ко мне. Сейчас я был готов возвращаться в школу.
На следующий день моих родителей вызвали в школу. Учитель и директор школы были очень расстроены. Когда мои родители вошли в комнату. Я уже сидел в углу, забрызганный грязью. «Что случилось», — спросил папа.
«После того, как я сделал запись в дневнике Роберта, я знал, что-то изменится», — сказал учитель.
«Он побил их?», — спросил папа озабоченно.
«Нет», — ответил директор. «Я видел все. Мальчики начали дразнить его. Но на этот раз, Роберт попросил их прекратить, вместо того, чтобы просто стоять и принимать это…, но они продолжали. Он терпеливо 3 раза просил их прекратить дразнить его, но они просто продолжали насмехаться над ним. Внезапно Роберт вернулся в класс, схватил коробки с ланчем мальчиков и выбросил ланч в большую грязную лужу. Когда я бросился к ним, мальчики уже напали на Роберта. Они начали бить его, но он не давал сдачи».
«Что он делал?» — спросил папа.
«До того, как я смог добраться туда, чтобы прекратить это, Роберт схватил 2х мальчиков и толкнул их в ту грязную лужу, и поэтому он перепачкал грязью. Я отослал других мальчиков переодеться, потом что они промокли до нитки».
«Но я не бил их», — заметил я из своего угла. Папа пристально посмотрел на меня, приложил указательный палец к губам, давай понять, что я должен молчать, затем повернулся к директору и учителю и сказал: «Мы разберемся с этим дома».
Затем учитель сказал: «Я рад, что был свидетелем этого события, происходящего на протяжении двух месяцев. Если бы я не знал всего, что произошло до сегодняшнего дня, я бы объявил выговор только Роберту. Но вы можете быть уверены, что я также приглашу родителей и двух других мальчиков для беседы. Я не прощаю того, что произошло сегодня, но я надеюсь, что теперь придет конец этому хулиганству.
На следующий день я встретился с двумя мальчиками. Мы обсудили наши разногласия и пожали руки друг другу. В этот же день, на перемене, другие мальчики подошли ко мне, пожав мне руку, и похлопав по спине. Они поздравляли меня с тем, что я смог противостоять двум задирам, которые дразнили и их тоже. Я поблагодарил за поздравление, но в то же время сказал им: «Вы должны учиться бороться сами. Если вы не научитесь, вы проживете жизнь трусами, позволяя запугивать себя».
Мой папа гордился бы мной, услышав меня, повторяющим его лекцию. После этого посещение школы стало гораздо приятнее. Я приобрел так необходимое чувство собственного достоинства, уважение класса, и самая симпатичная девочка из моего класса стала моей подругой. Но самое интересное, что в конце концов, мы стали друзьями с мальчиками, которые задирали меня. Я научился решать все мирно, будучи сильными, и не позволять ужасу и страху владеть мной из-за моей слабости.
В течение следующей недели благодаря этому инциденту я получил несколько жизненно важных уроков. Инцидент с грязной лужей живо обсуждался за обедом. Я узнал, что в жизни не бывает правильных или неправильных ответов. Я узнал, что мы склонны делать выбор в жизни, и каждый выбор имеет результат. Если нам не нравится наш выбор и его результат, мы должны искать новый выбор с новым результатом. Я узнал необходимость, быть одновременно добрым и любящим, как моя мама, и сильным и готовым сопротивляться, как мой папа. Я узнал, что быть только сильным, или только любящим и добрым, может привести к самоограничению. Точно также, как слишком много воды может погубить растение, умирающее от жажды, мы, люди, в жизни часто мечемся из одной стороны в другую. Как сказал мой папа, вечером, когда мы возвращались из кабинета директора школы: «Многие люди живут в черно-белом мире или в мире, где все только правильно или неправильно». Многие люди тебе посоветовали бы: «Никогда не толкайся, никогда не пробивайся», адругие сказали бы: «Пробивайся». Но ключ к успеху в жизни таков: если ты должен пробиваться, то ты должен точно знать, как это трудно. Знать точно, насколько трудно пробиваться, требует гораздо больше ума, чем просто говорить: «Не толкайся» или «Толкайся».
Мой папа часто говорил: «Настоящий ум — это не просто знание того, что правильно, а что неправильно, а знание того, что пригодится, подойдет в вашей жизни. Шестилетним мальчиком я узнал от мамы, что мне нужно быть добрым и мягким, но я также узнал, что я мог быть слишком добрым. От отца я научился быть сильным, но также узнал, что мне необходимо быть умным и правильно использовать свою силу. Я часто говорил, что у медали есть 2 стороны. Я никогда не видел одностороннюю медаль. Но все очень часто забывают это. Мы часто думаем, что сторона, на которой мы находимся, это -единственная правильная, сторона. Когда мы так думаем, мы можем быть умными, мы можем знать наши аргументы, но мы также можем ограничивать наш интеллект.
Однажды один из моих учителей сказал: «Бог дал нам правую и левую ногу. Бог не дал нам правую и неправильную ногу. Человечество движется вперед, сделав сначала ошибку справа, а затем — слева. Люди, которые думают, что они всегда правы, похожи на людей, у которых есть только правая нога. Они думают, что они движутся вперед, но они обычно движутся по кругу.
Я думаю, как общество, мы должны быть более разумными с нашей силой и нашей слабостью. Мы должны научиться действовать более разумно: одновременно мягко — по-женски, и строго — по-мужски. Я помню, когда я поругался с одним парнем в школе в шестидесятых годах, мы время от времени ходили за школу и пускали в ход кулаки. После нескольких ударов кулаком, мы начинали бороться, потом уставали, и драка заканчивалась. Самое худшее, что когда-либо случалось, это была случайно порванная рубашка или разбитый нос. Мы часто становились друзьями после драки. Сегодня дети становятся злее, начинают думать менее умно, что «правильно и что неправильно», применяют оружие, стреляют друг в друга… и это относится, как к мальчикам, так и к девочкам.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>





Добавить комментарий