Какую школу выбрать? Частные, гимназии, лицеи, средние школы.





Плюсы и минусы. Что важнее знания, психологический комфорт, индивидуальный подход или умение найти место в обществе?

Ни для кого не секрет, что чем образованнее человек, чем более глубоки и разносторонне его знания, тем больше у него шансов добиться в жизни успеха. Поэтому практически каждый родитель осознает важность выбора «правильной» школы для своего ребенка, отправляющегося в 1 класс. На что нужно обратить внимание при выборе школы, чтобы ближайшие 9-11 лет Ваш ребенок получал не только знания, но и жизненный опыт, причем положительный? Чтобы «школа жизни» навсегда стала для него ярким и прекрасным поводом для воспоминаний? А также чтобы школьные годы прошли без особых потерь физического и психологического здоровья.

На что стоит обратить внимание при выборе школы

Педагогический состав. Выясните подробности о преподавательском коллективе, количестве учителей, их опыте и ученой степени. Хотя в большинстве случаев — поверьте, это не показатель… Иногда молоденькая девушка, только закончившая пед фак. творит чудеса, а советской закалки учительница с кучей званий и публикаций ломает ребенка и вызывает у него отвращение к учебе…

Учебная программа. Поинтересуйтесь заранее, какой объем домашних заданий предлагается ученикам, сколько факультативных занятий проводится (должно быть не больше трех). Программа не должна быть слишком насыщенной. Например, в первом классе ученик должен тратить на домашние задания не больше часа. Некоторых детей нагружают больше, потому что они все схватывают на лету. Если вы уже видите в вашем ребенке способности к учебе или к тем или иным сферам, то стоит выбрать специализированную школу для одаренных детей.  Сейчас в Казахстане, например, домашние задания ученика гимназии ежедневно занимают около двух-трех часов уже в первом классе…  Дальше- больше. Работая с психологами — узнала, что в гимназиях ОЧЕНЬ ВЫСОК УРОВЕНЬ тревожности, депрессивности детей УЖЕ МЛАДШИХ КЛАССОВ… С каждым годом все больше первоклашек с нервными расстройствами и депрессиями… и  Вот это страшно… Так как в это время закладывается и характер, и упорство, и будущая работоспособность в принципе.

Способности ребенка. Даже до того, как малыш пойдет в первый класс, в нем можно разглядеть способности к определенным наукам. Легко ли он оперирует с цифрами или без труда запоминает стихи? Хорошо поет или много двигается? В этом случае можно выбрать школу с нужным уклоном – математическим, лингвистическим, спортивным и т.д.

школа, надовольные, дети, ребенок, в какую школу, гимназия, лицей, средняя школаУровень школы, атмосфера и дисциплина. Посетите потенциально интересную вам школу, пообщайтесь с директором, познакомьтесь с учителями. Узнайте, как часто детей отчисляют из школы, как проводится отбор (если он есть), сколько учеников в среднем учится в классе, участвует ли школа в соревнованиях и школьных олимпиадах, и ОЧЕНЬ важно — как у них ведется «общественная жизнь». Праздники, конкурсы, соревнования, выступления, совместные поездки, игры итд — это именно то, что поможет вырастить из вашего ребенка активную личность, способную на волевые решения, публичные выступления. И очень важно — участие в различных внеклассных мероприятиях способствует формированию навыков управленчества и лидерства,  развивает умение выступать публично. Так что именно внеурочная жизнь — это огромный плюс… Ведь все мы знаем, что отличник в школе — это еще не гарантия успеха в жизни!!!

Сколько стоит. Если это государственная школа, то финансовые вливания, скорее всего, будут минимальны, хотя без них, как правило, не обходится, и в каждой конкретной школе объем средств и способы выплат сильно различаются. Если вы думаете о частной школе, то выясните заранее, какие суммы ежемесячно придется платить, включая все дополнительные платежи.

Местоположение. Часто решающим фактором является близость к дому…  Безопасность ребенка во многом зависит от того, в каком районе находится школа, далеко ли она от дома, удобно ли вам будет забирать и отвозить ребенка, сможет ли он без проблем добраться до дома сам, если вдруг этого потребует ситуация.

Государственные средние школы

Государственных школ в нашей стране по-прежнему большинство. И главный их плюс в том, что они предоставляют бесплатное образование. Попасть в такую школу достаточно просто – особенно, если вы прописаны в том же районе, где находится выбранная школа.

Какие же еще плюсы у таких школ, помимо бесплатной учебы?

  • Педагогический состав. Часто именно в государственных школах работают очень профессиональные учителя – «старой советской закалки», и за уровень знаний своего ребенка вы можете не беспокоиться. Опять же это плюс сомнительный…
  • Рядом с домом. Государственные школы обычно выбирают недалеко от своего дома или дома родственников (к примеру, бабушек-дедушек).
  • Реальная социальная среда. Ребенок получает опыт общения с людьми разного уровня жизни и способностей (чего нет, например, в школах для одаренных детей, где все дети талантливы, или в частных школах, которые зачастую могут себе позволить только обеспеченные родители). Но в этой реальности есть и свои минусы… Ведь именно окружение учит ребенка и мне, например, хотелось бы, чтобы моего ребенка окружали дети успешных родителей… Так как это совершенно другой образ мышления. потому и пункт  этот каждый относит в разные категории… кто в плюсы, кто в минусы…

Но есть и ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание:

  • Переполненные классы: учителя не всегда могут уделить достаточно внимания каждому ученику;
  • Усредненность знаний, маленькое количество часов отводится на языки, частое отсутствие дополнительных кружков и секций…
  • Не всегда здоровая атмосфера, так что нередко именно в школе у ребенка возникают проблемы со сверстниками и учителями, развиваются комплексы и т.д.;
  • Проблемы с безопасностью: территория школ огорожена, охрана присутствует, однако часто это лишь соблюдение формальности.
  • Бесплатность обучения часто относительна: порой родителям приходится платить за охрану, за дополнительные уроки, за покупку новой мебели в класс и массу других вещей и услуг.
  • Ученики средних школ часто относятся к категориям неблагополучных… То есть всегда присутствует вероятность, что ваш ребенок будет учится в классе с детьми алкоголиков, наркоманов, преступников итд… Что автоматически создает опасную атмосферу…

Платные частные школы

Платные частные школы могут позволить себе далеко не все родители. Но это объяснимо: в нашей стране частные школы существуют только за счет собственных средств, когда как в некоторых европейских странах родителям приходится оплачивать только 15% (остальные траты покрывает государство). Кроме того, плата за обучение – это, пожалуй, единственный недостаток таких школ. Ну и в некоторых школах, по комментариям родителей, оценки обеспечиваются деньгами… попросту покупаются. Также часто случается, что учителям просто не разрешают жаловаться на детей родителям, а иногда даже запрещено ругать детей, что бы они не сделали… Но из моего опыта — я близко знакома с образовательным процессом трех частных школ — там этого нет…

А вот плюсов гораздо больше:

  • Высокий уровень образования. Во-первых, частные школы могут пригласить на работу лучших учителей. Во-вторых, в каждом классе учится в среднем человек десять, благодаря чему у учителей есть возможность отнестись внимательно к каждому ученику и, при необходимости, позаниматься индивидуально, более тщательно разобрать непонятный материал. Ну, и в-третьих, в программе больше факультативных и дополнительных занятий, большой выбор кружков и секций, языковых занятий и т.д.
  • Комфортная обстановка. В частных школах хорошее питание, в кабинетах качественная мебель, спортзалы оборудованы современными тренажерами, а туалеты чистые. В целом атмосфера в таких школах более здоровая, поскольку к детям лучше относятся, уважают их мнение и поддерживают инициативность. Также любой конфликт — это забота учителей — так как тут они несут за это полную ответственность, потому в этих школах психологи стараются решать проблемы еще до их проявления…
  • Безопасность. Отдавая ребенка в частную школу, можно быть спокойным за его безопасность. Здесь строго следят за порядком, есть охрана, медицинская служба, работает психолог.

При выборе частной школы поинтересуйтесь, есть ли у нее государственная аккредитация, лицензия. Если она есть, значит, учебные программы соответствуют госстандартам, а помещения – всем необходимым нормам. Если аккредитации или лицензии нет, тогда экзамены придется сдавать в обычной государственной школе, с которой у частной есть договор. Лицензия или аккредитация выдается только через несколько лет работы и после проверки специальной комиссией.

 

Государственные Гимназии, лицеи, школы для одаренных детей итд

Учеба там дешевая, но не бесплатная. Уровень сдачи экзаменов высокий. Средний балл ЕГЭ (в России), ЕНТ (В Казахстане) итд гораздо выше, чем у средних школ и часто выше, чем у частных.

Плюсы и минусы практически те же, что и у средних школ…

  • Педагогический состав. Часто именно в государственных школах работают очень профессиональные учителя – «старой советской закалки», и за уровень знаний своего ребенка вы можете не беспокоиться. Опять же это плюс сомнительный…
  • Рядом с домом. Государственные школы обычно выбирают недалеко от своего дома или дома родственников (к примеру, бабушек-дедушек).
  • Возможность участия в различных научных конференциях, олимпиадах, конкурсах. 

Но есть и ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание:

  • Переполненные классы: учителя не всегда могут уделить достаточно внимания каждому ученику;
  • Не всегда здоровая атмосфера, так что нередко именно в школе у ребенка возникают проблемы со сверстниками и учителями, развиваются комплексы и т.д.;
  • Проблемы с безопасностью: территория школ огорожена, охрана присутствует, однако часто это лишь соблюдение формальности.
  • Взносы, поборы… порой родителям приходится платить за охрану, за дополнительные уроки, за покупку новой мебели в класс и массу других вещей и услуг.
  • Слишком большая нагрузка!!! Обратите на это особое внимание… Именно у учеников гимназий чаще всего возникают стрессовые состояния, переутомления, бессонницы и прочее…
  • Атмосфера в таких школах часто очень наколенная и нервозная, потому что постоянно идет «отсев» учеников. Оценка тут стоит слишком много… Так как понижение уровня оценок грозит отчислением… Ребенок постоянно находится в напряжении, причем начиная с начального звена.
  • Огромное количество домашних заданий!
  • Малонасыщенная развлекательная общественная жизнь, так как часто этим детям из-за большой нагрузки просто не хватает времени на не относящиеся к знаниям мероприятия… И в то же время очень насыщенная олимпиадная, конкурсная жизнь…
  • Огромная нехватка свободного времени у детей. Часто, чтобы учиться в гимназии детям приходится оставлять все кружки, спортивные секции из-за отсутствия свободного времени.

 

Тут хотелось бы еще немного поделиться личным опытом… Так сложилось, что я поработала и в средней школе, и в гимназии, и в частной школе… А сама училась в школе для одаренных в искусстве детей… И сейчас стоит нелегкая задача выбора школы для своих деток…

Среднюю школу я вспоминаю, как страшный сон… Практики в университете, где я училась проходили в основном в средних школах… И еще тогда я дала себе зарок, что я сделаю все,чтобы мой ребенок не попал с среднюю школу… Тут ОЧЕНЬ многое зависит от района… В престижных районах средние школы вполне нормальные, но как только вы оказываетесь в неблагополучном районе или просто в обычном спальном районе — тут начинаются кошмары… Обстановка очень неприятная… Учителям ОЧЕНЬ сложно. Дети часто невоспитанные, нахальные совершенно наплевательски относятся к учебе и главное ко взрослым. Со старшими классами педагоги просто опасаются работать… Учиться, конечно же, можно везде… и не только от школы это зависит, но ведь дети растут в среде своих одноклассников и перенимают друг от друга очень много… (Поэтому не ждите, что ваш сын не начнет курить в пятом классе, только потому что дома не курят… Он ведь сидит за одной партой с мальчишкой, у которого мать и во время беременности не вынимала сигареты и он родился с никотиновой зависимостью… )

Далее Гимназии — первое, что отличает гимназию от средней школы — это дисциплина — это «+», но насколько сильно готовы зайти учителя ради сохранения этой дисциплины… Это НЕ НОРМАЛЬНО, если во время перемены первоклашки не бегают! В некоторых школах детей на сильно давят…

Второе, что бросилось в глаза мне — это замученный, неживой взгляд некоторых детей… Там очень большая нагрузка… И если ваш ребенок не отличается высокой работоспособностью, то такие нагрузки могут привести к перегрузке, к срывам, депрессиям.

Также тут очень много мелочей, я, например, против школьной формы — отдавая дите в государственную ребенок будет вынужден в ней ходить… Наша форма настолько не соответствует моим понятиям о комфорте, что мне страшно представить, что мой ребенок будет в ЭТОМ находиться весь день… Особенно младшие дети — психологически им комфортнее в свободной, яркой одежде, а не в пиджаке. Лучше одеть удобные стрейч джинсы и футболку, которую ребенок не будет бояться испачкать… Ну хотя, это спорное мнение… Но лично я, как педагог против школьной формы образца СНГ. Если нашим детям сошьют удобную форму — тогда да, а пока это будет «строгий пиджак», белая рубашка, блузка, брюки и бесконечные белые колготки у девочек я буду искать школы, где формы нет.

Частные школы тоже не панацея… Часто оценки тут вытягивают за уши, хотя по моему личному мнению оценки это не очень то и важно… И знания формул физики и химии мне никогда кроме как на той самой физике и химии не пригодились в жизни… Потому лично для меня это не такой уж и минус…

Говорят, что в таких школах часто учатся дети с девиантным поведением — это бывает, но только если этот ребенок никак не влияет на других детей, потому что легче отчислить одного, а не в результате конфликта разбежится 5 человек — и директора это прекрасно понимают…

Но преимущества частных малочисленных школ в том, что там чаще всего внешкольная жизнь наиболее разнообразна, потому что заданий на дом дается гораздо меньше, так как классы маленькие и дети успевают сделать гораздо больше в классе… и часто в продленке воспитатели делают с детьми уроки сами… Поездки на каникулах, походы на выставки, экскурсии, походы в цирк, кино итд Также активная детская самодеятельность — выступления на сцене, концерты, театральные постановки, дебаты, эксперименты и тому подобное…  Это все воспитывает в ребенке, по видимому, одни из самых важных качеств современного человека — упорство, волю к победе и лидерские качества и умение выступать перед публикой.

Часто в частных школах углубленно изучают английский, который даст ребенку огромный толчок в жизни… Так как исходя из опыта работы даже в педагогике очень много ценного материала можно найти только на английском языке — пособия. идеи, последние исследования — все это переводят на русский через пару лет после того, как публикуют за рубежом — и это только в педагогике — представьте как много можно почерпнуть из англоязычного интернета в технике, медицине…

Также такие школы изобилуют различными кружками, студиями, спортивными секциями, что гораздо важнее хороших оценок по основным предметам… Именно дополнительные занятия по интересам делают ребенка целеустремленным, упорным, повышают работоспособность и конечно же главное — помогают определить свой путь в жизни… часто умение рисовать, петь, танцевать помогает нам в жизни опосредовано… Сделать стильный ремонт в квартире может мальчик, который 4 года учился на кружке творчества и рисования — ему привили стиль… Педагог, который умеет рисовать — может сам быстро сделать интересные обучающие игры, владеющий определенными компьютерными программами педагог может сам создать свое личное пособие… Не говоря уже о том, что кружки могут помочь в выборе будущей профессии. Актерское мастерство — полезно всем без исключения — активным детям -чтобы научиться контролировать эмоции и показывать их правильно, а скромным детям, чтобы учиться контролировать свой страх, раскрепоститься. Также спортивные секции — мало частных школ, где нет хотя бы восточных единоборств…  И все это в одном месте без беготни родителей по разным точкам города, кружкам, студиям… Конечно, если вы видите определенную склонность ребенка — иногда стоит отдавать его в профессиональную студию, спортивную секцию, но чаще всего мини кружков в школе вполне достаточно, чтобы развить в ребенке всестороннюю личность.

ИТАК — УДАЧИ ВАМ В ВЫБОРЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ. Главное слушайте ребенка, если ребенок младших классов категорически не хочет идти в школу, значит ему там не комфортно… Берегите психологическое здоровье ваших детей! От него зависит физическое и умственное развитие ВАШЕГО ребенка!!!

 

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>





Добавить комментарий