Зачем ребенку путешествовать? С какого возраста отправляться в дорогу с ребенком?





Размышления о пользе путешествий для ребенка.

Путешествия! Для одних это радость открытий, отдых, впечатления и удовольствие, для других – тягостные перелеты, ужасающие ночи не в своей постели, утомительные экскурсии. Любовь и нелюбовь к дальним (и не очень) странствиям — вопрос очень индивидуальный и спорный, но задумываемся ли мы о том, насколько полезны путешествия для нас и наших детей?!
Есть мнение, что для детей, особенно маленьких — до 5-6 лет, не нужны поездки — вроде как это и стресс для них, и риск. НО Я СЧИТАЮ, что для ребенка уже даже с полугода любые поездки не вредны, а полезны. Потому что это расширяет кругозор, способствуют более быстрому развитию, умению приспосабливаться итд…. Ребенок ведь все буквально впитывает в себя.
Несомненно, любое путешествие – возможность увидеть, как живут другие люди, получение нового опыта, познание другой культуры и истории, расширение языковых связей, впечатления и много другое. А если посмотреть глубже, то можно разглядеть и распробовать следующие «полезности» путешествий.

1. Человек, который часто и активно путешествует, как правило, чувствует себя более уверенным, раскрепощенным и спокойным в меняющемся и нестабильном мире. Он с легкостью и без лишней тревоги приспосабливается к новым ситуациям, находит выход из любых самых нестандартных положений. В путешественниках живет меньше страхов и тревожных мыслей, потому что у них обширный и разнообразный жизненный опыт, богатейшие навыки общения, в том числе с носителями неведомых им языков. Они гораздо больше делают, чем бесцельно рассуждают, переживают (от слова пережевывают) однообразные мысли и терзаются сомнениями. Естественно это затрагивает и детей… Ребенок, получивший больше разнообразных, разноплановых переживаний и впечатлений накапливает их в себе, даже если очень мал.

2. Путешествия, перемена мест отлично помогают отдохнуть, переключить ум, услышать и понять себя и гораздо легче решить психологические трудности (если они есть). Случается так, что внутренние проблемы, напряжение в теле, панические атаки, агорафобии и прочие психологические недуги исчезают в путешествиях сами собой. Общение с представителями других стран, познание культуры и истории других народов помогает нам расширить сознание, научиться на любую ситуацию смотреть с разных сторон, видеть человеческие ресурсы, в том числе раскрывать их в себе. Активные передвижения способствуют лучшему осознаванию своего тела, его усовершенствованию. Переосмысливание (конечно родителями) своего жизненного опыта, восприятия жизни в призме других культур ОЧЕНЬ помогают Детско-родительским отношениям… Вы видите, как происходит общение представителей других культур со своими детьми, а дети в свою очередь видят как дети относятся к родителям…

3. В путешествия легко можно начать изучать или совершенствовать иностранные языки. Маленькие Дети, которые побывали в иноязычной среде гораздо лучше впитывают иностранные языки… Потому что часто реьенок вплоть до школы не понимает, что такое иностранный язык и может много раз выслушать объяснение, что где-то дети и взрослые говорят на другом языке, но так и не осознать это… А ведь как часто, уезжая на месяц, в новую языковую срезу родители видят как их трех-четырех летние дети начинают, играя с другими ребятами, щебетать на иностранном языке…

ИТАК. НАШИМ ДЕТЯМ ПУТЕШЕСТВИЯ ПРИНОСЯТ ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ!
Они способствуют активному развитию ребенка с самого раннего возраста: мозг впитывает массу новой необычной информацию, малыш учится адаптироваться к разным климатическим и социальным условиям. Понимание культуры и эмоций людей формируется легче и быстрее. Детки постарше с удовольствием знакомятся и общаются со сверстниками – жителями других стран. Им гораздо проще устанавливать связи, потому что они максимально задействуют невербальный язык, мимику, тело и могут общаться долго и продуктивно, совсем не задействуя вербалику (языковое общение). От этого дети получают массу удовольствия и первый опыт преодоления барьеров в общении, а значит, проблем с коммуникабельностью во взрослом возрасте у них, скорее всего, не возникнет.

Наверное, есть смысл говорить и о том, что чем чаще детки в раннем возрасте будут общаться с представителями разных национальностей и рас, тем больше в мире будет взаимопонимания, толерантности и дружбы.

Моя дочь путешествует с малого детства… Первая длительная поездка у нее была еще до года… Поезда, автобусы, самолеты — для нее это увлекательное приключение… Никогда (даже когда мы ехали сутки на автобусе, а ей было всего годик) она не испытывала дискомфорта в поездке… Дискомфорт испытывают родители… А если мамочка начинает сильно переживать — естественно это сказывается и на самочувствии ребенка…
Недавно побывав в ОАЭ я обратила внимание на то, что европа путешествует с детьми ПРАКТИЧЕСКИ НОВОРОЖДЕННЫМИ… Я видела туристов из германии с троими детьми около 5лет, два года и 2с небольшим МЕСЯЦА!!! Они смело выставили под зонтиком на пляже коляску и отдыхали всей семьей… А двухмесячный малыш то мирно спал, то внимательно наблюдал за происходящим вокруг… Я думаю теперь мне не будет преградой путешествию догодовый малыш… Со своими детьми я буду путешествовать, сколько бы им не было…
В год и 10 месяцев с дочкой мы поехали в Европу… Мы много где были и у родственников и в отелях… Мне потом многие говорили — вот жалко для Ребенка это путешествие прошло в пустую — она ведь ничего не запомнит… Как впустую — а сколько эмоций… Пускай она не запомнит названия городов, где побывала, ничего не поймет из того, что нам рассказывали экскурсоводы, но ведь ЭМОЦИИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ… она получила… Это никогда не пройдет даром… Кстати воспоминаний как это не странно осталось достаточно много… Глядя на фотографии она может вспомнить, что мы делали в этом месте… Говорит «Мы тут фотографировались, а потом пошли кушать мороженое»… «А там дальше был большой магазин», » А помнишь, как мы кушали около Этой башни в Париже»!!! ТО ЕСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ РАЗВИВАЮТ ПАМЯТЬ!!! А что бы она вспомнила, если бы мы гуляли во дворе в этот момент???

Мы не знаем из чего в итоге складывается интеллект и характер ребенка — но я уверена, что чем больше впечатлений, тем объемней и разнообразней воспринимается мир… Чем Больше путешествий и впечатлений, тем больше моделей построения собственной жизни будет у ребенка в будущем…

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:





Добавить комментарий