Я центр вашей вселенной! Почему ребенок не уживается в коллективе? Дерется или Обижается?





Эгоцентризм или Я ЦЕНТР ВАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ!
Эгоцентризм это ощущение ребенка, что весь мир крутится вокруг него. Это мешает понять, что у окружающих могут быть свои собственные чувства, желания и потребности, и может приводить эгоцентриста к конфликтам. В детстве каждый ребенок Эгоцентрик, но естественно каждый в разной степени…
Очень ярко Эгоцентризм у большинства детей проявляется в раннем детском возрасте, а потом исчезает. То есть любой ребенок до 12 лет ЭГОЦЕНТРИК и это нормально. Но Вопрос в том насколько ярко это проявляется и пройдет ли после 12 лет? Часто чрезмерный эгоцентризм портит много крови родителям и даже самим детям.

Жан Пиаже в своих книгах описывает несколько проведённых им экспериментов, демонстрирующих детский эгоцентризм. Например:
• Эксперимент с игрушкой и горой. Ребёнку тщательно, со всех сторон показывают ландшафт в миниатюре, изображающий гору с домиками, деревьями и пр. После этого его сажают на стул перед этим ландшафтом и просят описать, что он видит. Ребёнок описывает ту часть «горы», которая ему видна. После этого, с противоположной стороны «горы», сажают на стул игрушку, и ребёнка теперь просят описать, что видит игрушка. Несмотря на очевидное взрослому различие между тем, что видно со стула ребёнка и тем, что видно со стула игрушки, ребёнок повторяет описание, данное в первый раз. Результат был интерпретирован Пиаже как неспособность ребёнка представить себя на месте игрушки.
• Другой эксперимент заключался в том, что ребёнку последовательно задавалось два вопроса: первый — сколько у него братьев и сестёр, второй — сколько сестёр и братьев у его брата или сестры. Ответ на второй вопрос был на одного человека меньше, чем на первый. Это было интерпретировано как то, что ребёнок не считает себя «братом или сестрой», то есть не осознаёт, что может не быть центральным объектом.[Википедия]

При крайнем эгоцентризме могут существовать два варианта его выражения детьми дома и в коллективе.
Либо это агрессия, либо это депрессия.
Агрессивное выражение Эгоцентризма: Это ребенок добивающийся любыми путями того, чего хочет. Дома он привык получать все, а в садике даже если не дают все равно возьму! Ведь я не могу не получить желаемого! Это часто драчун, очень эмоциональный ребенок. Такие дети на любое оскорбительное слово реагируют ОЧЕНЬ остро…
Депрессивное выражение эгоцентризма: Если ребенок ворчлив и недоволен жизнью, если постоянно жалуется на окружающих, если часто переживает это очень болезненно – плачь и даже депрессии – возможно это все последствия именно Эгоцентризма. То есть ребенок не понимает, что кроме его мнения в коллективе может существовать и другое… Он видит любые игровые ситуации так, как будто все дети настроены против него… А все потому что ребенок находится в них не в центре внимания…
Ребенок винит в своих неудачах кого угодно… но не видит что он сам привел себя в это положение. Ребенок плачет из-за того, что его обижают, не замечая, что он сам это провоцирует, а где-то и додумывает обиды… Задача родителей не закрепить этот эгоцентризм… Дать ребенку самому разбираться со своими проблемами.
Часто дети имеющие недостатки начинают чрезмерно себя жалеть и зацикливаются на этом впадая в крайний эгоцентризм… Задача родителей – научить Воспринимать себя таким, какой есть и не воспринимать свои недостатки (плохая успеваемость в школе, неуспех в физическом развитии, худоба или наоборот полнота) как что-то смертельное…
Ребенок должен адекватно воспринимать все различия между людьми… Один высокий- другой низкий… Может быть высокому тоже не нравится быть высоким? Может быть худому не нравится быть худым?

Бывает и смешанный тип реакций Эгоцентрика… Когда ребенок взрывается, потом переживает, обижается на весь свет… Но при этом может намеренно навредить обидчику, сказать что-то очень колкое… У этих детей реакция более взвешена, чем у Агрессивного Эгоцентрика, но и менее разрушительна внутренне, чем у Депрессивного. Эти дети даже частенько могут выражать такие эмоции, какие больше подействуют на конкретно взятого взрослого… Эти дети Очень хитры и уже в раннем возрасте завистливы и изворотливы…

Естественно это все выходит из дома. Когда дома ребенок центр вселенной для родителей и ребенок с малых лет видит, что родители, часто в ущерб себе, играют с НИМ, читают ЕМУ. Ребенок сразу чувствует, что все всегда вертится именно вокруг него любимого. И считает это единственно возможным течением жизни…
Либо частая ситуация взращивания таких детей — это ситуация развода. Когда мама с папой начинают тянуть одеяло каждый на себя… Когда каждый считает, что ребенок страдает, что он глубоко несчастен и пытается скрасить жизнь несчастного всем, что может дать… Не ругают, не наказывают, покупают все — подкупают ребенка любить себя больше, чем бывшего супруга. В такм случае обычно зарождается Смешанный тип Эгоцентрика… Так как тут надо обдуманно манипулировать родителами…

Родители должны показывать с раннего возраста, что кроме ребенка есть ОНИ сами для себя самих… А не для любимого чада… Занимайтесь собой… Решать вопросы можно вместе… НО ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не остается за ребенком… Именно таких детей нужно приучать к абсолютной автономии… Чтобы они поняли, что они сами строят свою жизнь… Именно таким детям необходима самостоятельность максимальная… потому что они не видят взаимосвязи между окружающими событиями и своими действиями… Эти дети обычно вырастают в тех семьях где родители, скорее всего мама, живет для ребенка… Проводит с ребенком очень много времени, покупает все, что ребенок попросит и все, чтобы ребенок ни в коем случае не ощущал себя хуже других…
Сейчас на первый план у детей выходят материальные ценности… У меня нет такой игрушки – зато у меня есть другая или потом купим или я вообще, наверное, смог бы обойтись без этой игрушки (в данном случае речь конечно идет о старших дошкольниках и школьниках). Ребенка не должно повергать в шок, что у соседа игрушка лучше… А если ребенок старше 5 лет из-за этого переживает, плачет, или истерит – то это вина родителей. Даже если у вас достаточно денег, чтобы позволить ребенку в 3 года айфон, а в 16 лет автомобиль – подумайте, а не стоит ли ограничить потребности ребенка – ведь вы растите человека, а не зацикленную на себе и своих потребностях личность.
Ребенку необходимо постоянное живое общение в коллективе… Ведь жить то, учиться и в дальнейшем работать ребенок будет не в семейном кругу… А в школе — вколлективе он вынуждени будет обнаружить, что он не центр вселенной… Ребенку нужны друзья – которые воспринимают его таким, какой он есть… Это сложно, но родители могут постараться просто почаще гулять во дворе… В дошкольном и младшем школьном возрасте все характеры могут притереться – потому друга найти ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Дети сходятся друг с другом очень быстро и легко – главное поспособствовать этому…
Ну если мы имеем то, что имеем… Если процесс зацикливания на себе уже в самом разгаре и ребенку больше пяти лет необходима работа психолога… Ну и АБСОЛЮТНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА В ПОВЕДЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ! Но очень важно что перестройка абсолютная, но очень медленная… Так как наш эгоцентрик может просто впасть в глубокую депрессию, лишившись дома комфортного существования и звания центра вселенной!

Этим детям будут крайне полезны командные игры и командные виды спорта!

ЭТИМ ДЕТЯМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО УСИЛЕННО РАЗВИВАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:





Добавить комментарий