Дети рисуют семью — анализ рисунка. Детские картинки семья карандашом.





Галерея детских рисунков ниже. 

РЕБЕНОК РИСУЕТ СЕМЬЮ (краткий анализ)
Хотите взглянуть на себя и свою семью другими глазами? Увидеть то, что вы со своей позиции вы просто можете не замечать? Узнать то, что может быть скрыто от вас в силу разных обстоятельств? Так просто попросите своего малыша нарисовать семейный портрет.

Пока ребенок рисует, не стоит вмешиваться в сам процесс, однако следите за очередностью появления персонажей на листе. Когда картинка будет готова, поинтересуйтесь у малыша, как зовут каждого из нарисованных персонажей его картины и можно приступать к анализу.

-Очередность:последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Как правило, самого любимого или значительного члена семьи дети рисуют первым.

Если кто-то из домочадцев на рисунке отсутствует, это может сигнализировать о натянутых отношениях ребенка с этим человеком.

Если юный художник изображает себя в самом центре, это значит он уверен в том, что родители его любят. И наоборот, если не нарисовал себя вовсе, то чувствует себя одиноким и забытым.

Состав: Если на рисунке в виде групповой фотографии отсутствует кто-то из членов семьи, то, как я уже говорила выше, это серьезный повод задуматься над отношениями ребенка с этим человеком.
Размер: Чем большим авторитетом для ребенка является изображаемый человек, тем крупнее и выше будет его фигура на бумаге. Таким образом, отвергнутые дети часто рисуют себя маленькими и незначительными, а автопортрет избалованного чада может и вовсе не вместиться в предложенный формат бумаги.

Расстояния: Если в доме мир и спокойствие, то все персонажи изображены близко друг к другу. Чем сильнее привязанность ребенка к кому-то из членов семьи, тем ближе к нему он себя позиционирует и на картинке. Любой предмет, нарисованный между фигурками членов семьи, символизирует некое препятствие в отношениях между этими людьми.
Цвет: Все, что ваше чадо любит, будет раскрашено теплыми тонами. Особую привязанность ребенок обозначит сочным, ярким цветом.
Если кого-то малыш раскрасил синей краской, значит, рядом с этим человеком ему комфортно.

Если зеленой – значит этот человек уважаем и значим для него. Желтый означает руководство к действию и импульсивность, красный – активность или агрессию, черный цвет сигнализирует об эмоциональном неприятии кого-то из домочадцев.

Части тела: Тщательно и аккуратно прорисованные черты лица означают любовь и значимость родителя для ребенка. Если художник выделил свое лицо – это признак самолюбования или повышенного внимания к своей внешности, но до 4 лет такой рисунок можно считать нормой.

Если маленький художник наградил кого-то из нарисованных персонажей непропорционально большим ртом, то, возможно, этот человек делает ребенку много замечаний. Если же рот мал или отсутствует вообще – это признак того, что этот человек в жизни скрывает свои чувства.

Нарисованные зубы говорят об агрессии.

Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими – что-то скрывают. Длинные руки, как и, наоборот, полное их отсутствие, означают, что этот человек скорее всего очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки говорят о внутренней слабости.

А если автор нарисовал себя в положении «руки вверх», то это сигнализирует о том, что ему в семье не хватает внимания и он желает самоутвердиться.
Вот таким вот незатейливым путем ваш ребенок может, пожалуй, проделать работу семейного психолога, выявляя точки напряжения семейных отношений, а порой и помогая их преодолеть с наименьшими потерями.

Если в процессе анализа рисунка вы запутались и растерялись, то предложите ребенку нарисовать еще одну картинку под названием «Семья, которую я хочу».Когда малыш нарисует свою семью мечты – многие текущие проблемы станут для вас очевидны, и вы поймете что каждому из вас необходимо для того, чтобы быть счастливыми и любимыми.

Источник: Babay.ru

 

И еще один обзор на данную тему. 

Нарисуй нас!
Хотите заглянуть в душу малыша? Выберите время, когда ребенок возьмет карандаши и альбом, и предложите ему нарисовать семью. Не подсказывайте и не уточняйте, кого именно и как он должен рисовать. Не мешайте маленькому Рафаэлю, а тихонько наблюдайте за ним. Возможно, вас ждут открытия.

Папа, мама, я…
В какой последовательности ребенок нарисовал членов семьи? Если первым нарисовал себя, это вовсе не значит, что он эгоцентрик. Так и должно быть. Ведь малыш рисует свой мир, в котором он – главный добрый волшебник. Другое дело, если он нарисовал одного себя. Это означает, что он не чувствует себя членом семьи, существует сам по себе. После себя, как правило, ребенок рисует того члена семьи, которого считает самым важным.

Последними на бумаге обычно появляются братья наши меньшие – кошка и собака. А вот если хвостатый друг оказался вторым по счету, значит, малышу одиноко. Если ребенок «забыл» нарисовать кого-то из близких, это тревожный сигнал. Стало быть, этот «кто-то» малышу неприятен. Может быть, это месть за недавнюю обиду или наказание.

Все дети хотят скорее вырасти, поэтому рисуют себя вровень со взрослыми – ну, может, чуточку ниже. Если же малыш нарисовал себя очень маленьким, вероятно, он слишком зависит от родителей, которые мешают ему проявлять собственную индивидуальность.

Все вместе
Если на рисунке все родственники стоят рядом и держатся за руки, ребенок чувствует себя частью единого целого под названием «семья». Он уверен во всеобщей любви к нему.

Ближе всего к себе ребенок рисует самого милого ему человека, которому доверяет всем существом. Родители, которые мало общаются друг с другом и с ребенком, появятся на листе бумаги в разных углах или в отдельных окошках, разделенные линиями. Хуже, если они будут стоять спиной друг к другу.

Младшие братья или сестрички тоже частенько оказываются в стороне от всех остальных. Если они к тому же микроскопических размеров, значит, ребенок ревнует и борется за внимание родителей. А щербатые улыбки от уха до уха, бантики, цветочки, воздушные шарики, летающие, как бабочки, вокруг, – верный признак, что ребенку хорошо в этом мире.

 

Ноги, руки, голова
Дошколята уже четко рисуют все части лица и тела, не забывая о деталях. Отсутствие какой-либо части тела настораживает. Длинные руки у кого-то из родственников говорят о страхе перед тем, что он может наказать, ударить. Если папа часто ругает ребенка, ребенок может «забыть» нарисовать ему рот. Большие и толстые ноги у фигурок свидетельствуют, что ребенок чувствует напряженность в семье и подсознательно стремится к более надежному фундаменту семейных отношений.

Малыш, которому неуютно в мире, нарисует страшноватых людей с раскинутыми в сторону руками и большими пальцами. Автор, рисующий длинноногих, скорее всего стремится к независимости, а если начинающий художник изображает всех с поднятыми вверх руками, это не очень хорошо. Значит, ему нравится внушать страх, нравится, когда его боятся.

 

У нежности цвет неба
Самое любимое и близкое ему существо малыш постарается раскрасить тем же цветом, что себя. Напористые и непоседливые выбирают обычно теплые и горячие цвета – малиновый и оранжевый. Холодные тона предпочитают тихие, мечтательные, серьезные малыши. Их привлекают синий, голубой, бледно-желтый. Контраст черного и белого – отражение внутреннего конфликта, с которым ребенок никак не может справиться.

И еще обращайте внимание, как ваше дитя раскрашивает изображение. Если карандаш то и дело выскакивает за пределы контура, значит, малыш свободолюбив и наделен даром независимости. Если же рисунок раскрашен канцелярски аккуратно и уж тем более если между контуром и основным цветом остается белая полоса – это знак, что малыш не уверен в себе, чувствует себя беззащитным и постоянно нуждается в вашей поддержке.

Источник http://www.7ya.ru/

 

О чём может рассказать детский рисунок семьи?

Дети, особенно дошкольники, не могут описать своих ощущений, не могут рассказать свои мысли и объяснить своего психического состояния. Но давно подмечено, что внутренний мир ребёнка отражается в его творчестве, а именно в рисунках.

«Рисунок семьи» — один из самых популярных тестов среди детских психологов. Это объясняется тем, что семья в жизни ребёнка играет огромное значение. Семья – это любимые люди, это социальное общение, это частичка большого мира.

Этот тест используется с целью лучше понять ребёнка и увидеть его проблемы: узнать о его страхах, понять отношения с членами семьи, выяснить уровень психического и умственного развития.

Чем лучше рисует ребёнок, тем более информативным будет рисунок и тем легче его понять. Поэтому проводить тестирование следует не раньше, чем малыш перейдёт от изображения «головоногов» к нормальному изображению людей – с головой отдельно от туловища. Уже что-то можно понять по рисунку трёхлетки, но идеальный возраст для теста «Рисунок семьи» — с 5 до 10 лет.

Некоторые дети отказываются рисовать свою семью (что уже может насторожить). Тогда можно предложить нарисовать животных, при этом эта семья не обязательно должна состоять из животных одного вида. Понять такой рисунок будет сложнее, так как отдельные детали в этом случае имеют особое значение, которого родитель может просто не знать.

Итак, приступаем к тесту. Дайте ребёнку один лист бумаги формата А4 и достаточное количество хорошо наточенных цветных карандашей (хорошо, если среди них будет и простой карандаш). Дайте задание и отойдите в сторону, чтобы не смущать юного художника.

Когда рисунок будет готов, рассмотрите его вместе, расспросите о непонятных деталях. И отложите художество. К интерпретации приступайте в отсутствие ребёнка – чтобы не обидеть его, раскрыв какую-нибудь большую тайну.

Что это значит

Основная гамма рисунка расскажет об общем психическом состоянии ребёнка. Малыш, отлично чувствующий себя и не испытывающий проблем, использует много ярких цветов. Тусклый рисунок говорит о том, что ребёнка что-то беспокоит.

Можно отдельно обратить внимание на цвета каждого члена семьи: человек в яркой одежде вызывает у ребёнка положительные эмоции, с раскрашенным чёрным карандашом членом семьи отношения напряжённые.

Интересно
Самого любимого, близкого человека ребёнок нарисует тем же цветом, что и себя.

Пространство
Важно то, как ребёнок воспользуется имевшимся пространством, как расположит рисунок на листе.

Когда на бумаге остаётся мало пустого места, это означает, что ребёнок уверен в себе.Мелкие рисунки или концентрация изображений в одном углу говорит о заниженной самооценке, о концентрации на собственном мире и отторжении окружающего. Часто ребёнок замыкается в себе из-за плохих отношений с кем-то в семье.

Последовательность

В каком порядке ребёнок рисует членов своей семьи, покажет наиболее важных для ребёнка людей. Обычно первым рисуется или сам ребёнок (как центр собственного мира), или самый авторитетный человек. Последним рисуется человек, по мнению ребёнка, имеющий наименьший вес в семье. Если этим последним оказывается фигура самого художника, это говорит о недостаточной уверенности в себе.

Очень плохим признаком считается, когда первыми на рисунке оказываются неодушевлённые предметы, детали или даже категоричный отказ рисовать членов семьи. Такой ребёнок равнодушен к родным, или они очень неприятны ему.

Размер изображений

На рисунке ребёнок одного роста с родителями или лишь немного ниже их – это нормально. Все дети мечтают стать взрослыми, это их желание отражается в творчестве. А вот когда собственные фигуры дети рисуют значительно меньше остальных, это часто является знаком невозможности проявить самостоятельность, индивидуальность.

Поищите на рисунке особенно крупные фигуры людей и предметы. Они играют большую роль в жизни ребёнка. И далеко не всегда это значение имеет положительный оттенок.

Расположение членов семьи

Рядом с фигуркой, изображающей ребёнка, находятся самые близкие ему люди. Идеальная ситуация – когда он находится между мамой и папой. Чем дальше от фигуры ребёнка находится фигура члена семьи, тем меньше эмоциональная значимость этого человека.

Когда вся семья нарисована в одной комнате или люди находятся очень близко друг к другу, это описывает семейные отношения как очень крепкие. В такой семье есть взаимные любовь и понимание. О крепкой дружбе свидетельствуют протянутые друг к другу руки. Но если известно, что этой связи нет, то такое изображение означает стремление ребёнка к близости, желание чувствовать себя нужным и любимым.

Ещё один знак неуверенности в себе – расположение своей фигуры ниже линии, на которой нарисованы другие родственники. Ребёнка, находящегося так далеко внизу, никто не замечает, а значит, его мнение никому неинтересно.

Состав семьи

На рисунке может отсутствовать какой-нибудь из близких родственников. Этого человека ребёнок игнорирует, не желает видеть, не хочет даже думать о нём. Такое настроение может быть спровоцировано как недавней ссорой, так и затянувшимся конфликтом.

Бывает, что родители не находят на рисунке самого ребёнка. Это самый тревожный знак, потому что отсутствие в своём мире самого себя означает ощущение абсолютной ненужности и полного отвержения.

Появление на детском рисунке вымышленного персонажа может рассказать о том, в чём ребёнок испытывает острую нехватку – в общении, любви. Попытайтесь выяснить, что это за персонаж, какие чувства ребёнок испытывает к нему, какую роль он играет в семье.

Чем заняты персонажи

Хорошо, когда на рисунке семья занята каким-то одним делом. Это говорит о сплочённости и хороших отношениях.

Когда каждый занят чем-то своим, это или может свидетельствовать о разобщённости, или просто характеризует изображённых людей. Родители, рассмотрев такой рисунок, могут узнать что-нибудь интересное о себе и своих привычках.

Детали

Особое внимание красоте и нарядности кого-либо из членов семьи выделяется самому любимому человеку, в том числе и себе. Это могут быть вырисованные детали одежды, яркие краски, необычные «праздничные» наряды.

Но если рисунок слишком детализирован, это характеризует ребёнка как скрытного человека, скрывающего эмоции в себе.

Закрытая дверь, замок символизирует секрет. Когда на рисунке подмечается такая деталь, это говорит о том, что в семье есть какая-то тайна, от которой ребёнка усиленно ограждают.

http://yarmalysh.ru/stati/detskaja-psihologija/detki-risujut/o-chem-mozhet-rasskazat-detskij

 





Comments are closed