Дети перед телевизором. Как бороться с телеманией?





Вы обращали внимание как с самого раннего детства телевизор завораживает ребенка? Виртуальное изображение на какое-то время уводит его от реальности. Перед телевизором малыш сталкивается с потоком разрозненных изображений, оставаясь в привычной обстановке. Ему труднее отстраниться от происходящего на экране – и завораживающий эффект усиливается.

Примерно с 4 лет вполне допустимо ненадолго посадить ребенка одного смотреть запись с мультфильмами. Если, например, в выходные он проснулся очень рано, а родителям еще необходимо поспать, нет ничего страшного в том, что он посмотрит мультфильм или детскую телепередачу, хотя постоянно использовать телевизор вместо няни, конечно, не стоит.

Психолог-педагог Сергей Соловейчик пишет в своей книге «Педагогика для всех»: «Примерно в феврале каждого года я тайно что-нибудь вывинчивал из аппарата, – увы, сломался! И некогда вызвать мастера, и нет денег на починку, и возникали всякие трудности, пока дети не привыкали жить без телевизора и не приходили в себя: они опять начинали читать книжки, гулять во дворе, у них снова появлялись друзья, и отметки становились получше… Месяца через два-три, после глубокого отдыха семьи, телевизор приводили в порядок (если я помнил, куда спрятал деталь и куда ее надо поставить), и наступало счастье – телевизор работает!».

Английский психоаналитик Дональд Винникотт отзывается о просмотре телевизора ребенком в основном положительно: «Когда предлагаемые ребенку образы не мешают ему совершать свою «работу ребенка», в них нет ничего плохого. Важнее не то, что ребенок видит на экране, а то, что потом он делает с увиденным. Задача родителей – помочь ему употребить полученную информацию себе на пользу».

Как договориться с ребенком
С самого начала родителям следует решить с ребенком, сколько времени он будет смотреть телевизор в течение дня, недели. Сосредоточьте внимание не на времени просмотра, а на содержании передач: вместе просматривайте телепрограмму, выбирайте записи. Это поможет ему ощущать себя участником выбора, а не пассивным зрителем. Пересматривайте договоренности раз в 2–3 недели. В обсуждении программы и времени просмотра (только в выходные дни, по полчаса ежедневно или как-то иначе) решающим должно быть слово родителей. Когда ребенок подрастет и будет готов сам выбирать программы, важно по-прежнему вместе обсуждать, что именно стоит смотреть.
Что можно смотреть
Несомненно, дети должны смотреть только качественные телепередачи, сделанные профессионально и соответствующие их возрасту. Но в то же время ребенку гораздо лучше посмотреть вместе с родителями хороший фильм для взрослых (конечно, если в нем нет секса и насилия), чем один из бесконечных штампованных мультсериалов (хотя они и создаются специально для детей).
kid-in-fata-tv1
Обратите внимания, что существует множество статей и фильмов (часто вполне обоснованных) о ЗОМБИРОВАНИИ или ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИИ ДЕТЕЙ ПРИ ПОМОЩИ МУЛЬТФИЛЬМОВ…
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ:





Добавить комментарий