Как подготовить ребенка к школе? Готов ли ребенок к школе?





В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу? Нужен ли «0» класс?  Что дают центры раннего развития и дошкольного образования?

Как узнать, готов ли ребенок к школе? ТЕСТ «ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ШКОЛЕ». В этом тесте Выделяется именно психологическая зрелость ребенка. Сдачи подобного теста достаточно для поступления в среднюю школу и успешного в ней обучения…
Для поступления в гимназию сейчас требуются знания гораздо глубже, изложенных тут… Например чтение (хотя бы слоговое от 15 слов в минуту, а существуют отдельные школы, где минимум 40 слов в минуту и более), решение примеров на сложение, вычитание в пределах первого десятка в уме, иногда даже с переходом через десяток! Задания на логику, окружающий мир (например в несколько лет назад с ребенка требовали расположение планет в солнечной системе… Естественно дни недели и месяца…). Об адекватности подобных тестов говорить не приходится — то есть фактически ребенок не ходивший в дошкольные образовательные центры практически не имеет возможности сдать данный тест — но такие тесты есть и никто этого не отрицает…


Но узнать о психологической готовности ребенка к школе это гораздо важнее, ведь нагрузка в наших школах сейчас с первой же четверти падает на ребенка нешуточная… И тут конечно выигрывают дети, которые посещали центры раннего развития, образовательные центры и множество кружков — они научились уже трудиться и школа не станет слишком большой нагрузкой. Сейчас к сожалению пришедшие из садиков дети в нулевой или первый класс часто подвержены неимоверным нагрузкам, что в свою очередь приводит к огромным стрессам и естественно сказывается ина учебе и самое главное на желании учиться… Потому ВСЕ специалисты психологи и педагоги советуют родителям: НЕ ТОРОПИТЕСЬ ОТДАВАТЬ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ!!! Дождитесь полных семи лет!

В школьной программе есть масса тем, которые не в силу отставания в развитии, не в силу тугоумности, а в силу разницы в возрасте дети на год младше понять не могут или могут, но не так быстро… Также строгие нормативы по физкультуре рассчитаны по возрасту — в 3м классе даются нормативы на 9 лет, то есть если ребенку еще только исполнилось 8 лет — фактически он должен выполнять нормативы не по своему возрасту, что тоже частенько приводит к падению желания что-либо делать или падению самооценки. Потому ПОДУМАЙТЕ, стоит ли отдавать детей в школу раньше срока?

И конечно же желательно отдавать ребенка сначала в нулевой класс, но обратите внимание на количество детей в «0» классе —  из-за нехватки кабинетов в школах или нехватки педагогов часто нулевые классы набирают до 30 человек, что уже само по себе противоречит всем нормам. Ищите классы, где детей не больше 10 — 15 человек. Так же количество детей — это основная причина, почему наши государственные садики, часто, не могут подготовить детей к школе с ее новыми требованиями (не без исключений, конечно).

Что дает посещение дошкольных развивающих центров и малочисленных нулевых классов? Конечно в первую очередь плавный и наименее стрессовый переход от свободного детства к школе. Если рассматривать программу обучения малышей, то в центрах раннего развития она рассчитана на плавное увеличение нагрузки ребенка, чтобы не возникало перегрузки организма и психики ребенка. Часто бывает, что в центры приходят мамочки и требуют посадить их гениального ребенка в группу со старшими детьми, что приводит к стрессу и нежеланию учиться, потере мотивации, иногда открытому протесту, потому прежде, чем посадить ребенка в более старшую группу необходимо проконсультироваться с психологом и педагогом центра. Также не нужно расстраиваться, если вам советуют перевести ребенка в группу младше его возраста — педагоги в первую очередь заботятся о психологическом комфорте вашего малыша!

Если ребенок занимается в хорошем дошкольном учреждении с раннего возраста и постоянно посещает занятия (без перерывов в несколько месяцев), то нагрузка плавно идет от минимальной к школьной и стресса при этом ребенок не испытывает! Также во всех крупных образовательных центрах раннего развития, дошкольного образования каждый предмет ведет отдельный специалист, что естественно, отражается на качестве образования и на количестве коммуникативных связей, которые учится строить ребенок. Чем больше связей он сумеет построить, тем больше «шаблонных заготовок» будет у него наготове при переходе в первый класс. Ребенку легче будет найти общий язык как с педагогами, так и с одноклассниками.

Противникам занятий в дошкольном возрасте являются люди, утверждающие, что детям нужно детство… НЕ забывайте о том, что для детей занятия в дошкольном развивающем центре, различные кружки и студии — это не работа — это более разнообразная по впечатлениям и ощущениям игра, которую родители дома устроить не могут. Не могут хотя бы потому, что ребенок там учится взаимодействовать с новыми, чужими взрослыми, новыми детьми. Учится оценивать свои знания, сравнивая их со знаниями ровесников.

Часто в центры раннего развития приходят мамочки и говорят «Мы в сравнении с другими детьми просто на несколько лет старше — не сажайте нас с малышами нашего возраста» — а потом оказывается, что ребенок знает целую одну страничку из «Доктора Айболита» в 3 годика (в отличие от соседской девочки) и это считается мерилом успеваемости ребенка. При этом ребенок может не знать цветов, не выполнять элементарных инструкций взрослого, не воспринимать обращенную к группе речь и так далее. Не говоря уж о том, что многие годовалые дети знают «Доктора Айболита» целиком… Конечно существуют нормы развития ребенка, но родители зачастую обращают внимание именно на то, что можно продемонстрировать — стихи, песенки итд, что ни в коем случае нельзя оценивать как уровень знаний и умений малыша.

Сейчас посещение хорошего центра дошкольного образования дает детям возможность развиваться плавно, с учетом особенностей возраста, с учетом требований для поступления в школу, с учетом современных тенденций педагогики и психологии. Ребенок, отзанимавшись в развивающем центре дошкольного образования плавно без сильных нагрузок переходит в первый класс и ему там гораздо комфортней, нежели детям, которые пришли не подготовленными.

И еще одно ЗА. По Американским исследованиям 60х годов. Дети из беднейших семей, обучавшиеся в дошкольных центрах, показывают большую стрессоустойчивость на протяжении всего курса школьного обучения и показывали наилучшие результаты до 3го класса по сравнению с контрольной группой учащихся. В то же время после третьего класса результаты уроавнивались. Да — дошкольная подготовка не дает гарантии, что ребенок поступит в Гарвард. Но спустя 40 лет — эксперимент продолжился и оценивали теперь уже взрослых, самостоятельных людей… И результат превзошел все ожидания… У «детей» обучавшихся в дошкольном образовательном учреждении уровень доходов в 40 лет оказался на 83% больше, чем у тех, кто ходил в обыкновенный детский сад! Также в этой группе меньше преступность и подверженность зависимостям (с учетом того, что это были бедные районы с очень высоким уровнем наркомании и преступности).

В долгосрочной перспективе дошкольное образование дает:

1. Умение добиваться поставленных целей!

2. Стрессоустойчивость (благодаря большому числу коммуникативных связей уже в раннем возрасте)

3. Умение сосредоточиться. Это, кстати, нелекарственный способ лечения Синдрома дефицита внимания СДВГ!

 ТЕСТ НА ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

 





Добавить комментарий